"Не можем быть по определению": украинский дипломат советует Киеву не мечтать о НАТО
Global Look Press  /  Zhang Cheng/XinHua

Украина не сможет вступить в НАТО со всей нынешней территорией, уверен бывший замминистра иностранных дел страны Александр Чалый.

Украинский дипломат рассказал, почему Киеву не стоит мечтать о членстве в Альянсе. Чалый обратился к истории страны, чтобы лучше представить картину, согласно которой Украина должна понять, что ей пора перестать лелеять надежду на вступление в НАТО.

Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на нейтралитете и ядерном разоружении, напомнил дипломат. Но официальный Киев впоследствии "забыл" об этом и решил сделать упор на евроинтеграцию. Чалый уверен, что это было ошибкой, и Украине стоило сохранять нейтралитет, а точнее, придерживаться Будапештского меморандума. Если бы Киев проводил политику нейтралитета, то государственного переворота не произошло бы, подчеркнул бывший сотрудник МИД.

"Не можем быть по определению": украинский дипломат советует Киеву не мечтать о НАТО
wikipedia.org  / Ральф Ролечек / GFDL 1.2

Украина выбрала неправильный внешнеполитический курс, но есть еще один фактор, который не позволит стране стать членом НАТО.

"Практически мы в нем (НАТО. — Прим. ред.) не можем быть по определению, в силу нашего геополитического положения", — сказал Александр Чалый.

Он добавил, что такое положение дел объясняется балансом сил, а не международным правом.