Россия придумала, как разобраться с мировой коррупцией

 
Москва, 20.04.15 - 9:34
Россия все еще имеет высокий уровень коррупции, согласно исследованиям

Россия все еще имеет высокий уровень коррупции, согласно последним международным исследованиям

Новая схема расчета коррупции разработана в России. Схема применима для любой страны и претендует на звание единого международного индекса распространения коррупции.

На Евроазийском антикоррупционном форуме 23-24 апреля Россия представит свой собственный индекс распространения коррупции в стране. Презентовать индекс будет составивший его Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) в рамках международной программы мониторинга коррупции.

Одним из разработчиков данной программы, а также заведующий отделом правовых проблем противодействия коррупции ИЗИСП Артем Цирин прокомментировал намечающуюся презентацию, отметив, что задача международной программы – охватить весь спектр данных, формирующих систему мониторинга коррупции, а не только мнения аналитиков и опросы. Индекс распространения коррупции сформирован на базе анализа данных экономики страны, ее текущего законодательства, базы данных правоохранительных органов о преступлениях в этой сфере.

«Институт законодательства и сравнительного правоведения предлагает универсальный инструментарий, на базе которого каждая желающая страна сможет провести самооценку своих мер по противодействию коррупции и определить эффективность своей антикоррупционной политики. МОНКОР позволяет проводить оценку состояния коррупции не только по стране, но и по регионам, сравнивать показатели с другими странами, которые будут работать по такой же методике», - объясняет Цирин назначения предлагаемого Россией индекса как универсальной схемы мониторинга коррупционной деятельности.

В данный момент эталонным считается индекс Transparency International, однако схема, которая будет презентована ИЗИСП, сможет составить ему уверенную конкуренцию. Методику в данный момент испытывают в реалиях России и Киргизии, с которой у нашей страны недавно наладились дружественные связи, а также планируется привлечение к участию Казахстана и Белоруссии.

«Инструментарий подготовлен в сотрудничестве с международными организациями, которые проводят научное исследование коррупции. Мы уже привлекали экспертов Международной антикоррупционной академии, а в будущем должны присоединиться эксперты FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), Интерпола и другие специалисты по борьбе с коррупцией и отмыванием денег», - отметил Цирин научную подоплеку новой разработки.

Согласно международному индексу оценки коррупции Transparency International, Россия имеет высокий уровень распространенности данного преступления, из 175 оцененных стран Россия занимает 136-е место, однако, отмечается и положительная динамика, например, еще в 1990-х Россия занимала 46-е место по коррупции в мире, а в 2004-2005 годах резко снизилась до 126 места.

Идея создать собственный индекс расчета коррупции не случайна – в России не одобряют схему Transparency International, так же как и выступали с ее критикой журналы The Economist и Foreign Policy, газета The Guardian.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх