Немецкие налогоплательщики возмутились планами Берлина по поддержке Киева
Федеральное агентство новостей

Жители Германии и немецкие эксперты оценили соглашение США и ФРГ по «Северному потоку — 2».

Белый дом и Берлин договорились, что Вашингтон не будет более препятствовать введению газопровода «Северный поток — 2» в эксплуатацию, а Германия в случае необходимости будет поддерживать энергобезопасность Украины. Об этом пишет EADaily.

Издание Der Spiegel отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель смогла достойно себя показать и отвести удар США по энергетической политике Евросоюза. Обычные жители страны видят в поведении Меркель излишние потакания Киеву, которому пообещали помощь за счет налогов граждан ФРГ.

Согласно договоренностям, Соединенные Штаты и Германия будут в дальнейшем более плотно сотрудничать по вопросам взаимодействия с Россией и Украиной. Федеральное правительство ФРГ также пообещало развивать зеленую экономику на Украине путем вливания в нее 150 млн евро с наращиванием траншей до 1 млрд евро.

Глава берлинского Фонда имени Генриха Белля из партии «Зеленые» Ральф Фюкс отмечает, что в тексте совместного документа все формулировки и обязательства расплывчаты, поэтому соглашение представляет собой чистейший успех Москвы, которая продолжит свободно поставлять газ в Европу. В Die Welt указывают, что Меркель таким образом просто «вставила палки в колеса» американскому президенту Джо Байдену перед своим уходом со своего поста.

Норберт Реттген, являющийся председателем комитета бундестага по внешней политике, полагает, что Вашингтон пошел навстречу Берлину. Читатели немецкого СМИ Die Welt массово винят Меркель в свободном распоряжении средствами, которые формируются из налогов рядовых немцев.