18 +
Поиск
Общество

Выход крымских вин на международный уровень и на рынки Китая и Египта становится политическим шагом региона России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.

Выход крымских вин на международный уровень и на рынки Китая и Египта становится политическим шагом региона Российской Федерации, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.

Вино из Республики Крым в скором времени отправится на полки магазинов в Египте и Китае. Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства – министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, уточнивший, что речь идет о бренде «Крымские вина».

В организации экспорта алкогольной продукции будут задействованы, по словам Рюмшина, павильоны Российского экспортного центра, содержащие брендовую продукцию трех регионов страны.

Вместе с крымскими винами за границу отправятся амурское соевое масло, а также алтайские льняные семечки. Продукция попадет в магазины не только Китая и Египта, дополняет Максим Черниговский, но и Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама.

«Для российской винодельческой отрасли это, конечно, не прорыв, но для крымской – серьезный шаг вперед. Эффективность экспорта повышается на фоне того, что виноделы Республики Крым окружены санкциями, в рамках которых отправка продукции в иностранные государства очень затруднительна.

Производители винодельческой продукции в регионе ограничены, поэтому любое расширение границ для них очень важно со стратегической и политической точек зрения», - объяснил эксперт.

Крымские вина в павильонах Российского экспортного центра будут отгружены и представлены на полках до конца июля во всех странах, кроме Вьетнама. Ранее вино с полуострова экспортировалось в Украину, Казахстан, Киргизию, Беларусь и Китай.

Объем экспорта крымской сельскохозяйственной продукции в текущем году составил семь миллионов долларов Соединенных Штатов Америки. До конца 2021 года объемы могут вырасти до 12 млн долларов.

В экспертном сообществе отмечают, что главными партнерами Республики Крым в торгово-экономической плоскости считаются Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Ливия, Судан, Израиль, Нигерия. Прежде всего перечисленные государства закупают крымскую пшеницу.

Направление спроса на внешних рынках определено повышенной востребованностью отечественных вин внутри Российской Федерации. Связано это с тем, что с июля прошлого года вступил в силу федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» №468-ФЗ, в рамках которого российскими винами может называться только продукция, произведенная на территории страны из отечественного виноматериала.

«Сейчас отмечается огромный спрос именно на эту продукцию, но российского виноматериала не хватает. Из-за этого вина России, в том числе произведенные на территории полуострова Крым, реализуются как горячие пирожки.

Зная об этом, можно сказать, что дополнительные и тем более экспортные каналы сбыта производителям не нужны. Но стратегически и политически продажа вин за рубежом важна по нескольким причинам», - рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский отмечает, что в последнее время наращиваются площади выращивания винограда. В экспертном сообществе допускают, что Российская Федерация способна полностью обеспечить внутренний спрос на виноматериалы в течение следующих пяти лет.

«Производителям винодельческой продукции понадобится именно отечественное сырье и расширение географических границ. В политическом плане безусловно важно, чтобы не только в Российской Федерации, но и во всем мире понимали, что крымское виноделие – передовой отряд всего виноделия в международном масштабе. Поэтому экспорт – это продвижение высочайших винодельческих продуктов на уровне мирового качества», - резюмировал Черниговский.