Американские аналитики с тревогой следят за разработкой секретной подлодки в РФ
Невские Новости  /  Дмитрий Тарусов

Россия создает новую подводную лодку «Лайка», которая будет являться субмариной пятого поколения. Об этом заявил американский аналитик Калеб Ларсон.

В своем материале для издания The National Interest, перевод которого предоставило Федеральное агентство новостей, обозреватель подчеркнул, что конструкция создаваемой подводной лодки будет модульной, а в систему управления интегрируют искусственный интеллект. По его мнению, такая субмарина будет иметь высокий уровень автоматизации.

Однако наиболее важной деталью является вооружение разрабатываемой подлодки. Как написал Ларсон, субмарина получит возможность сочетать баллистические и противокорабельные боеприпасы. К тому же в конструкторском бюро уже уточняли, что «Лайка» будет иметь на вооружении гиперзвуковые ракеты «Циркон». Помимо всего, подводная лодка получит ядерную силовую установку, которая позволит ей передвигаться на практически неограниченные расстояния.

Американский эксперт уверен, что после поступления на вооружение ВМФ РФ «Лайка» сможет считаться самым настоящим «глубоководным ужасом из России». Поэтому в США с паникой следят за созданием данной подлодки.