Киев собирается самостоятельно производить истребители Су-27 и МиГ-29
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Киев рассматривает возможность самостоятельного производства истребителей Су-27 и МиГ-29. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на специалистов Государственного НИИ авиации Украины.

Производство планируется развернуть на двух украинских авиаремонтных предприятиях, которые в настоящее время не способны осуществлять полный цикл создания истребителей. Специалисты предлагают оснащать боевые самолеты двигателями, электроникой и вооружением, которые были разработаны украинским военно-промышленным комплексом.

При этом авторы идеи не уточнили, где именно будет осуществляться изготовление новых планеров для истребителей. Кроме того, не раскрывается вопрос с системами обнаружения, шасси, бортовым радиоэлектронным оборудованием и другими составляющими истребителей, которые никогда не производились на Украине.

Стоит отметить, что к настоящему моменту парк Военно-воздушных сил Украины значительно устарел. По мнению командующего украинскими ВВС Сергея Дроздова, если в ближайшем будущем ситуация не изменится, через десять лет Украина останется без боевой авиации.