Military Watch: российский комплекс «Бук» доказал свою эффективность в бою
commons.wikimedia.org  /  George Chernilevsky

Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) доказывают свою эффективность в реальном бою, одна из них — зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э».

В материале американского военного издания Military Watch, перевод которого предоставила «ПолитРоссия», указывается, что недавно «Бук-М2Э» перехватил ракеты, выпущенные по сирийской провинции Хомс израильскими ВВС: уничтожены были четыре ракеты из четырех.

Авторы журнала отметили, что «Бук» является дополнением для более дорогих систем ПВО большей дальности, таких как С-300 и С-400. Он успешно справляется с поставленными задачами.

««Бук-М2» поступил на вооружение в 2000-х годах и с тех пор неоднократно доказывал свою высокую боевую эффективность», — указали обозреватели.

Именно с этим связана популярность комплекса у иностранных заказчиков — Египта, Алжира, Ирана и Венесуэлы. Помимо этого, американские аналитики напомнили, что российские конструкторы со временем разработали новые комплексы, призванные заменить «Бук-М2». Это более совершенные системы «Бук-М3» и С-350.

Стоит отметить, что в данный момент РФ проводит испытания комплекса ПВО последнего поколения С-500. Как сообщал президент России Владимир Путин, С-500 «Прометей» и гиперзвуковая ракета «Циркон» вскоре поступят на вооружение ВС РФ.