Зеркальная мера защитит РФ от последствий проекта ЕС об углеродном регулировании
pixabay.com  / 

Проект трансграничного углеродного регулирования от Еврокомиссии является следующим шагом к изменению мировых торговых процессов, сообщил ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Проект трансграничного углеродного регулирования, которые планирует запустить Европейская комиссия, изменит традиционную двустороннюю торговлю между Российской Федерацией и странами Европейского союза или вовсе остановит в отдельных случаях. К такому выводу пришел министр экономического развития России Максим Решетников.

Еврокомиссия разрабатывала указанный проект больше года и представила публике. Основной целью документа декларируется предотвращение рисков «углеродных утечек» в рамках европейского «зеленого» курса.

Противоречивые нормы Евросоюза

Предлагается к 2026 году постепенно ввести в Европе сбор на импорт определенных товаров, производство которых потребовало высоких выбросов углекислого газа (CO2). В перечень вошли цемент, вещества для питания растений и повышения плодородия почв, сталь.

«Углеродное регулирование в том виде, в котором оно было принято на сегодняшний день, касается достаточно ограниченной группы товаров – это металлы, удобрения, электроэнергия. Я перечислил то, что имеет отношение к Российской Федерации», - пояснил заявление главы Минэкономики РФ эксперт Фролов.

Министр экономического развития России Максим Решетников
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Важно, что новые правила Европейского союза никак не касаются нефтегазовой составляющей торгово-экономических отношений с российской стороной. Речь идет о нефти, нефтепродуктах и газе.

Государства находятся в процессе изменения мировой торговли, а внедрение углеродного регулирования является лишь одним из этапов, хотя многие рассматривают их как причину.

«Скорее это некая вынужденная мера, которую предпринимает Европейский союз, пытаясь решить ряд внутренних экономических проблем, накапливающихся с периода мирового кризиса 2007-2008 годов», - комментирует Александр Фролов.

Ранее в Министерстве экономического развития РФ заявляли, что меры ЕС по углеродному регулированию затронут поставки из России железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента на 7,6 миллиарда долларов США. Это ежегодный объем экспорта товаров, попадающих под нормы за 2020 год.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Глава ведомства Максим Решетников опасается, что введение механизма приведет к удорожанию сырья и повысит стоимость готовой продукции на внутреннем рынке ЕС и внешних рынках. В качестве примера министр привел негативный эффект на мировую торговую систему, который произвело введение Соединенными Штатами Америки пошлин на сталь и алюминий.

Также Решетников в ходе рабочей встречи с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером подчеркнул, что основным в Европе импортером продукции черной металлургии, труб и алюминия является Германия. При этом, по подсчетам российского министерства, «ежегодная дополнительная нагрузка на импортеров указанных товаров составит порядка 150,5 млн евро по стали, 60 млн евро по трубам и 423 млн евро по алюминию».

Регулирование будущего

Прогнозировать, как конкретно проект трансграничного углеродного регулирования отразится на торговых отношениях России с другими странами, сегодня очень сложно, отмечает эксперт.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер
wikipedia.org  / Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0

«Мы видим, что правила внедряются не только Европейским союзом, но и Китаем. При этом в Европе промышленные предприятия уже выдвигают возражения, хотя ранее Европейский союз предпринимал попытки поддержки местных металлургов за счет введения заградительных пошлин.

Это говорит, что предложенная Еврокомиссией система регулирования касается не только торговых отношений с Российской Федерацией, но и Китаем. А также находится в контексте взаимодействия Евросоюза с Соединенными Штатами Америки. Россия же является частным случаем в глобальном процессе», - рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Зеркальная мера защитит РФ от последствий проекта ЕС об углеродном регулировании
pixabay.com  / 

Система, внедряемая Европейской комиссией, обнадеживает эксперт Александр Фролов, позволит участникам международного торгово-экономического процесса найти так называемые обходные пути и снизить эффект негативных последствий новых требований ЕС.

Например, Россия способна организовать запуск подобной системы внутри страны и таким образом усилить интеграцию с Европейским союзом в этой области. Какие-то шаги Москва уже предпринимала, но не фундаментальные, поэтому, уверен Фролов, поле для маневрирования остается широким.