Экономист объяснил, почему США невыгодно замораживать растущий госдолг
pixabay.com/PD  / 

В последние десятилетия история с госдолгом США заканчивалась повышением его планки, что отодвигало формальные условия для объявления дефолта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев

В Вашингтоне будет жарко

В ближайшие дни в Вашингтоне могут разгореться дебаты по поводу госдолга. Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила конгресс об угрозе дефолта, поскольку государственный долг достиг своего одобренного ранее потолка.

Йеллен подчеркнула, что действия по повышению потолка или замораживанию госдолга необходимо предпринять до 2 августа 2021 года. Иначе потребуются чрезвычайные меры по предотвращению дефолта США по их обязательствам.  

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки призвала слишком сильно не беспокоиться из-за возможного дефолта, назвав обращение министра финансов стандартной практикой перед повышением потолка госдолга.   

Сенату предстоит решать, что делать с госдолгом
pixabay.com  / 

«В США госдолг растет постоянно, а его порог устанавливается конгрессом. Ежегодно происходит некая игра: госдолг увеличивается, приближается к порогу, за месяц-полтора до достижения потолка оппозиционные партии поднимают информационную волну о том, что страна стоит на пороге дефолта, и проходят политические дебаты», – объясняет Михаил Беляев.

Очевидно, что и этот раз не станет исключением. Простым решение повысить планку госдолга не будет: для этого нужно согласие законодателей – демократов и республиканцев, которые являются противостоящими силами.  

При этом в конгрессе сохраняется баланс, который может стать предметом для торга – законодательную власть представляет республиканское большинство, тогда как исполнительную власть удерживают демократы.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл уже заявил о том, что члены партии не собираются голосовать за повышение потолка госдолга. Очевидно, что остается место для дискуссий.

США продолжают наращивать огромный госдолг

Размер госдолга США близится к колоссальному – в текущий момент он превышает 28,5 трлн долларов, что составляет почти 130% от ВВП. В особенности он вырос за полтора года кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Госдолг растет на фоне усиливающегося дефицита госбюджета. Бюджетное управление конгресса спрогнозировало, что дефицит бюджета США в 2021 финансовом году достигнет 3 трлн долларов. 

Дефицит бюджета США в 2021 финансовом году достигнет 3 трлн долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Госбюджет США впервые превысил триллион долларов в 2020 году из-за срочных мер, принимаемых для помощи населению в пандемию. В этом отношении сообщения о возможном дефолте воспринимаются тревожно.

«В прямом смысле дефолт как банкротство экономики страны в отношении США теоретически возможен, однако на практике этого достичь очень сложно, – комментирует Михаил Беляев. – В последние годы, если не десятилетия, история с госдолгом США заканчивалась повышением его планки, что отодвигало формальные условия для объявления дефолта».

Эксперт отметил, что возможен и второй вариант развития событий, при котором госдолг может быть заморожен, но этот шаг мало коррелирует с текущим состоянием экономики США. Как и другим странам, Штатам необходимо выйти из пандемического кризиса.

«После того как было потрачено много денег на поддержку экономики и населения, Правительству США нужно еще больше финансовых средств. В этой связи нет предпосылок для замораживания госдолга, его порог может быть только увеличен», – констатировал эксперт.

Сколько еще сможет балансировать госдолг США

Ситуацию, когда беспрестанно растущий госдолг США не приводит к экономическому дефолту, Беляев сравнивает с тетрисом.

«Высокие темпы роста экономики США, образно говоря, обнуляют растущий госдолг и не дают ему расти бесконечно. С одной стороны, госдолг увеличивается, а с другой – экономика все время растет, что позволяет удерживаться в приемлемых рамках, обслуживая госдолг и выплачивая проценты по нему», – подчеркнул Беляев. 

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Долг растет, но прежние обязательства выполняются – этот тонкий баланс в экономике США наблюдается в последние 20 лет. В текущий момент американская экономика остается ведущей в мире, хотя ее сильно подпирает Китай, который даже обгоняет Штаты в некоторых отраслях. Доллар также остается лидирующей мировой валютой, хотя уже наблюдаются признаки его увядания.

Сложившийся статус-кво экономики США будет сохраняться в ближайшие год-два. Далее ситуация скорректируется в соответствии с вектором развития Китая в частности и Юго-Восточной Азии в целом, резюмировал эксперт.