Эстонский медиа-магнат признал поражение Евросоюза в вопросе «Северного потока — 2»
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Страны Прибалтики отчаянно сопротивлялись строительству «Северного потока — 2», однако в итоге не получили ни цента от проекта, заявил эстонский медиа-магнат Ханс Луйк.

В Вашингтоне состоялись переговоры американского президента Джо Байдена и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Стороны обсудили вопрос реализации энергетического проекта «СП-2» и заключили соглашение о работе газопровода.

«Мы сражались против Nord Stream самоотверженно. Эстония не захотела получить ни гроша даже со строительства этого масштабного проекта (Финляндия в то же время неплохо заработала)», — написал медиа-магнат в Facebook.

Эстонский медиа-магнат признал поражение Евросоюза в вопросе «Северного потока — 2»
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

Он напомнил, что эстонская академия наук 14 лет назад выступала против Nord Stream. Некоторые специалисты твердили о некой опасности прорыва газопровода, который сравним «со взрывом 118 ядерных бомб». Однако Джо Байден «разрешил» независимой Германии заключить сделку с Российской Федерацией. Теперь позиция Европейского союза в этом вопросе не имеет никакого значения, подчеркнул Ханс Луйк.

Американский журналист Джош Хаммер считает, что договоренности по «Северному потоку — 2» были подписаны, так как Байден всеми силами пытается укрепить отношения с Германией. Это важно для Белого дома, поскольку после процедуры Brexit именно ФРГ стала самым могущественным государством Европы.