Отсутствие единой повестки лишает ЕС шанса на саммит с Путиным
pixabay.com  / 

Встреча лидеров стран Евросоюза с Путиным по примеру саммита президентов России и США поможет Брюсселю сблизиться с Москвой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон намеревались пригласить Владимира Путина на встречу с лидерами Европейского союза. Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе, инициатива прозвучала после саммита между российским лидером и президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом, прошедшем в зале библиотеки на первом этаже виллы Ла-Гранж в Женеве.

Германия апеллирует к диалогу с РФ

Ценность позиции немецкой стороны придает также тот факт, что мероприятия Европейского союза стали недоступными для российской стороны после возвращения Республики Крым под юрисдикцию России в 2014 году.

Любые предложения в направлении пересмотра двусторонних отношений России и Европейского союза, считает политолог Юрий Почта, своевременны и важны, поскольку взаимодействие в настоящее время находится на самом низком уровне.

Отсутствие единой повестки лишает ЕС шанса на саммит с Путиным
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Можно даже сказать, что многие институциональные формы сотрудничества прекращены. Соглашение, заключенное когда-то, уже устарело, и ни одна из сторон не собирается что-то предпринимать, продлевать или обсуждать изменения.

Кроме того, прекратились встречи представителей стран, несмотря на существующие экономические, политические, гуманитарные и культурные связи. Спад в сотрудничестве происходит в условиях пандемии коронавирусной инфекции и усиления напряжения по отношению к Российской Федерации.

Речь идет о «Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны», подписанном на острове Корфу в июне 1994 года. В течение нескольких лет ни Россия, ни Евросоюз не обращались к положениям данного соглашения с целью адаптировать их под настоящее время.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно, в том числе и в ходе пресс-конференции с французским президентом Эммануэлем Макроном, заявляла, что Российская Федерация и Евросоюз должны вести диалог, несмотря на сложности.  

Амбивалентность мешает ЕС прийти к решению

Как пишет газета Financial Times, Берлин уверен, что недавние переговоры Владимира Путина с Джо Байденом можно использовать как «шаблон для возрождения отношений» с Москвой. В качестве подтверждения намерений немецкий политик провела переговоры с премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Отсутствие единой повестки лишает ЕС шанса на саммит с Путиным
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Мы видим, как усиливается напряжение по отношению к России, не прекращается политика санкций. Существуют взаимные претензии. Москва говорит, что международное право не должно доминировать внутри страны во всех случаях, Европа отстаивает противоположную точку зрения.

Накопилось много вопросов, и необходимо срочно начинать их обсуждение, выявлять приоритеты, находить уважительный тон, анализировать претензии к России, доказывать все упреки, прекратить атаковывать обвинениями на уровне фейковых новостей. Поэтому реализация инициативы Европы очень важна», - рассказал эксперт.

Однако спустя несколько дней после заявления Германии, как сообщает Bloomberg, лидеры стран Евросоюза отказались от идеи переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Брюсселе, в результате чего предложение о встрече на высшем уровне исчезло из итогового коммюнике последнего саммита ЕС. Против выступили страны Восточной Европы, но лидеры остальных государств все же подтвердили готовность рассмотреть «существующие форматы диалога с Россией».

Отсутствие единой повестки лишает ЕС шанса на саммит с Путиным
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вероятно, Европейскому союзу и России все же удастся когда-то достичь положительных результатов многочисленных попыток сблизиться. Политолог Юрий Почта допускает, что в таком случае стороны попытаются организовать работу специалистов и комиссий.

«От всей Европы ожидается активное участие. На примере «Северного потока – 2» видно, что обычно заинтересованность проявляет Германия, которая ведет переговоры с Украиной и Соединенными Штатами Америки», - резюмировал эксперт.

Россия же – важный участник всех европейских процессов, и ЕС пора задуматься о защите своих интересов, потому что США их обеспечивать не будут, несмотря на евроатлантическую солидарность и членство в НАТО.