Военный эксперт Кнутов назвал главное преимущество российского Су-75 над F-35
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Российский истребитель Су-75 Checkmate обладает преимуществами перед зарубежными аналогами и составит им серьезную конкуренцию на рынке, заключил военный эксперт Юрий Кнутов.

Презентованный на авиасалоне МАКС-2021 истребитель Су-75 Checkmate произвел полный фурор в экспертном сообществе. В числе потенциальных покупателей российской новинки уже числятся Индия, ОАЭ, Алжир, Египет, Вьетнам и Аргентина. Военный обозреватель Юрий Кнутов в интервью для издания Sputnik рассказал, что за счет относительно демократичной цены Су-75 может вытеснить американские аналоги с ближневосточного рынка вооружений, поскольку он в два-три раза дешевле F-35 ВВС США и французских Rafale.

Кнутов подчеркнул, что при сравнительной дешевизне Checkmate отличается большой подъемной силой за счет крыльев с повышенной площадью. При их помощи он еще и сможет действовать на куда большей высоте, чем истребители схожего класса. Есть и другие «колоссальные преимущества» Су-75, которые не оставят шанса F-35 на международном рынке.

«Управляемый вектор тяги, такого на том же F-35 нет. Кроме того, возможность размещения пяти ракет на фюзеляже, у F-35 — четыре или две, в зависимости от того, какие ракеты, — резюмировал эксперт.

Точку в споре, чем же российская новинка лучше американского аналога, поставила возможность дальнейшей модернизации Checkmate для использования в беспилотном варианте. Зарубежные конкуренты пока что на такое не способны.