Соратники Навального вслед за данными баз «УГ» могут «слить» своих донатеров
instagram.com  /  @navalny

Появление в Сети баз «Умного голосования» прокомментировал публицист Армен Гаспарян. Он возложил вину за утечку данных на соратника блогера Алексея Навального Леонида Волкова.

На данный момент Волков находится в Вильнюсе и чувствует себя в безопасности, чего не скажешь о рядовых соратниках отбывающего тюремный срок блогера. По словам Гаспаряна, Волков продолжает «оказывать исключительные услуги российским правоохранительным органам». В частности, вслед за московскими и петербургскими «базами навальнистов» он «засветил» и саратовские.

Гаспарян уверен, что «слив» списка саратовских сторонников Навального не станет последним. На этом фоне он советует донатерам ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) бежать из России. Рано или поздно Волков может опубликовать базу и с их данными. Эксперт напомнил, что финансирование экстремистской деятельности подпадает под статью 282.3 УК РФ. Это грозит штрафом от 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет.

«Вы бегите, пока он (Леонид Волков. – Прим. ред.) и базу с вашим участием не засветил. Это участие в экстремистской организации, а если вы это еще и финансировали, то сидеть вам очень долго и не в Литве», — цитирует публициста Nation News.

В течение последней недели на просторах интернета обнаружены почтовые адреса более 190 тысяч московских и около 96 тысяч петербургских подписчиков сайта «Умное голосование». Несмотря на устранение предполагаемой ошибки, в открытом доступе также оказались данные саратовских пользователей.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.