Генерал СБУ пригрозил Киеву последствиями за отказ от выполнения Минских соглашений
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Отказ от выполнения Минских соглашений грозит Киеву серьезными последствиями, заявил генерал-майор СБУ в отставке Василий Вовк.

Существуют два варианта развития событий в случае дальнейшего неисполнения минских договоренностей, сообщил он в эфире украинского телеканала. Первым является полный отказ США и стран Европы от помощи Украине. В таком случае Киев останется один на один со своими проблемами, пригрозил он. Но существует и второй вариант, путь наименьшего сопротивления: согласиться на условия, добавил Вовк.

«Отказались — еще больше заморозили конфликт, но убийства и обстрелы продолжатся, продолжится конфликт», — добавил он.

Именно украинские власти несут ответственность за сложившуюся ситуацию, выразил уверенность генерал-майор в отставке. Киев решил, что находится в «высшей геополитической лиге». Однако его руководители не способны действовать на равных с действительно сильными странами. Именно такой подход привел к плачевным последствиям, подвел итоги Вовк.

Конфликт в Донбассе длится с 2014 года. За семь лет столкновений жертвами стали более 13 000 человек. Для урегулирования ситуации неоднократно вводились режимы бессрочного перемирия и дополнительные протоколы к Минским соглашениям.