Китайские аналитики рассказали, чем их удивил российский самолет Ил-38Н
wikipedia.org  /  Mil.ru / CC BY 4.0

Усовершенствованный противолодочный самолет Ил-38Н выделяется среди конкурентов несколькими параметрами, в том числе необычным дизайном.

Таким мнением в материале для издания Sohu поделились китайские аналитики. Как передает «ПолитРоссия», обозревателей из Китая привлекли необычные детали самолета.

«Карман на брюхе и стол для маджонга (китайская азартная игра. — Прим. ред.): почему Россия сделала противолодочный самолет Ил-38Н таким странным?» — задались вопросом авторы.

Однако оказалось, что под «карманом на брюхе» подразумевался обтекатель поисково-прицельного комплекса «Новелла». Улучшенные Ил-38Н, снабженные «Новеллой», начали поступать на службу ВМФ России в 2014 году. Что же касается «стола для азартных игр», то им является «контейнер» для дополнительных антенн радиолокационной станции кругового обзора.

Российский противолодочный самолет хорошо вооружен, так как имеет возможность атаковать надводные суда и субмарины противокорабельными ракетами, торпедами и глубинными бомбами. Эксперты из КНР считают, что обновленный Ил-38Н существенно усилил ВМФ РФ.