Интерес рынка к энергоресурсам обещает России рост ВВП
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Прогноз Центробанка о росте ВВП России лишь отражает экономическую действительность, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Расширение добычи нефти в рамках договоренности ОПЕК+ добавит к ВВП Российской Федерации около 0,1 процентного пункта в 2021 году и 0,2-0,3 - в 2022 году.  Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров, обновив прогноз по цене Urals с 60 до 65 долларов Соединенных Штатов Америки за баррель в текущем году, а также с 55 до 60 долларов в следующем.

С мая 2022 года базовый уровень добычи в соглашении для Российской Федерации и Саудовской Аравии будет повышен с 11 до 11,5 млн баррелей в сутки, а для ОАЭ вырастет с 3,17 до 3,5 млн баррелей в сутки.

Рынок оказывает влияние

Важно понимать, что прирост в размере от 0,1% до 0,3%, объясняет сообщение главного регулятора аналитик Константин Ордов, не зависит от нефтегазовых доходов государства и скорее является следствием конъюнктуры международного рынка энергоресурсов.

«Центральный банк почему-то не относит собственную политику к причинам роста ВВП. В связи с этим возникает вопрос, как регулятор оценивает отрицательный эффект сокращения кредитования на фоне ужесточения кредитно-денежной политики.

Речь идет об экономической активности, которая зависит от размера заработных плат. Мы видим, что с 2019 года сильно пострадали малые и средние предприятия, чьи доходы резко сократились. Есть риски, что текущая политика Центробанка не даст возможности ни гражданам, ни бизнесу восстановить доходы полностью», - предупреждает эксперт.

Интерес рынка к энергоресурсам обещает России рост ВВП
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

Однако главный регулятор уверен, что «динамика внутреннего спроса будет во многом определяться темпами дальнейшего расширения потребительского и инвестиционного спроса», а «поддержку потребительскому спросу окажут рост доходов населения, кредитование, процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер», в то время как «динамика внешнего спроса будет во многом зависеть от темпов вакцинации и нормализации эпидемической обстановки в мире».

По оценкам Банка России, «во втором квартале 2021 года российская экономика достигла докризисного уровня. Оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса».

Но ускорение инфляционных процессов подтолкнуло главного регулятора к повышению ключевой ставки с 4,25 до 6,5%. Изменения привели к медленному росту ставок по вкладам и кредитам. Если в реальном выражении депозитная доходность отрицательная, то максимальный уровень кредитных ставок в крупнейших банках страны достиг 5,3% при инфляции в 6,5%.

Экономика показывает позитивный тренд

Центробанк России повысил прогноз роста ВВП России в 2021 году с 3,0%-4,0% до 4,0%-4,5%. Однако при этом регулятор понизил прогноз роста в следующем году с 2,5%-3,5% до 2,0%-3,0%.

Повысив прогноз, Центробанк, считает финансист Константин Ордов, обновил реальность, поскольку уже сейчас видно, что российская экономика де-факто растет темпами ближе к 4,5%-5%.

Интерес рынка к энергоресурсам обещает России рост ВВП
ФБА «Экономика сегодня»  / Наталья Макеева

«Показатель в 4%-4,5% - это некое отражение действительности. Но с другой стороны, главный регулятор совместно с Министерством финансов Российской Федерации утверждают, что борются с перегревом экономики и демонстрируют опасения.

Среди них как раз кроется одна из причин столь беспрецедентного повышения ключевой ставки до 6,5% при условии наличия сигналов об ослаблении инфляционных процессов», - поделился мнением о прогнозе ЦБ эксперт Ордов.

Как показывает практика, продолжает эксперт, влияние ключевой ставки на инфляцию имеет приблизительный временной лаг в полгода. Спустя указанный срок не исключены охлаждение кредитного рынка и появление негативных последствий для национальной экономики.

«В настоящее время констатируется поддержка экономики не за счет роста реальных доходов населения, обеспечивающего платежеспособность спроса, а высокими процентами кредитных портфелей. Все положительные тенденции происходят на основе того, что у граждан появилась возможность использовать доступные кредиты», - добавил эксперт.

Интерес рынка к энергоресурсам обещает России рост ВВП
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

За январь-май 2021 года ВВП, по оценке Минэкономразвития России, вырос на 3,7% к аналогичному периоду 2020 года. Годовой рост ВВП РФ составил в мае 10,9% после роста на 10,8% в апреле.

Повышенный с 2,9% до 3,8% июльский прогноз министерства по росту ВВП разнится с новым прогнозом Центробанка на 2021 год, как и прогноз на 2021 год, где Минэкономразвития предсказывает 3,2%, а главный регулятор - лишь 2%-3%.

Анализируя данные, можно предположить, что Центробанк проявляет больше оптимизма относительно отскока экономики в 2021 году. Однако в отношении поствосстановительного роста в 2022-2023 годах регулятор пессимистичен.

Центральный банк России также не идет в одном русле с Европейским центральным банком и Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки, которые уверены в краткосрочности инфляционных процессов на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Тем не менее рыночная конъюнктура указывает на вероятность продолжения инфляционных процессов и изменения условий для российского бизнеса в случае роста кредитных ставок вслед за повышением ключевой.