Безвыходное положение Украины толкает «Нафтогаз» к махинациям с российским газом
Федеральное агентство новостей  / 

Ответ главы «Нафтогаза Украины» на заявление председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера подтверждает безвыходное положение Киева, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в эфире канала «Украина 24» сделал ответное заявление на сообщение председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера. Ранее представитель российской стороны анонсировал условия для сохранения транзита газа через украинские территории.

Юрий Витренко в сообщении «Газпрома» увидел принуждение к прямым переговорам Киева и Москвы, а также навязывание «завышенных цен» на топливо, итогом которых стало бы то, что Украина в среднем платила бы «на 5 миллиардов долларов больше за российский газ, чем получала за транзит».

Руководитель украинской компании подчеркнул, что Киев «не собирается доплачивать России за газ, если останется транзитером, так как сейчас на импорт топлива тратит меньше, чем получает за транзит», не уточнив, какое количество газа страна приобретает сейчас и сколько закупала раньше у «Газпрома».  

Председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

«Украина пытается добиться хоть какого-то внимания к своей газотранспортной системе после заявления Соединенных Штатов Америки, что Киеву нужно молчать и не поднимать тему о российской нефти, взаимоотношениях Берлина и Вашингтона.

Сейчас Киеву сложно вести контригру против интересов Российской Федерации, поэтому выдумываются схемы по привязке «Газпрома» к ГТС Украины после 2024 года кабальным соглашением», - объяснил позицию «Нафтогаза» аналитик Алексей Анпилогов.

Украинская сторона остановила прямую закупку российского газа с 2015 года и не использовала ресурс при подготовке к отопительному сезону. Для этих целей Киев якобы организовывал закачку газа в хранилища, закупленный по реверсу в Европейском союзе.

Украина безрезультатно торгует ГТС

Алексей Миллер сделал заявление 22 июля 2021, отметив, что допускает возможность увеличения объема транзита газа через территорию Украины выше текущих обязательств после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Глава правления «Газпрома» обратил внимание, что «вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам».

После чего киевские власти, отказавшись доверять российской стороне, отмечали, что лучшей гарантией сохранения транзита станет бронирование мощностей государственной газотранспортной системы компаниями из Европы. Однако оно требует переноса точек передачи российского газа европейским покупателям на восточную границу Украины и разблокирования Россией транзита газа из стран Центральной Азии.

Президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Вход идут всевозможные варианты. То, что предпринимает Киев, сложно назвать переговорным процессом, скорее это некое давление в рамках позиции огрызающейся собаки, загнанной в угол. Она ничего уже не может сделать, а вокруг нее стоят ветеринары и пытаются ее успокоить.

Но как бы смешно это не звучало, после заявления Украины, что «Северный поток – 2» не построят, потому что Киев обеспечит «Газпрому» новые штрафы, удивляться нечему», - добавил эксперт.

Основная проблема украинской стороны, рассказал Алексей Анпилогов, заключается не в опасениях Киева потерять доход от транзита российского газа в размере 1,5-2 млрд долларов США в год. Ведь «Газпром» продолжит использовать газотранспортную систему Украины для транспортировки ресурса в те страны, где она обоснована.

Безвыходное положение Украины толкает «Нафтогаз» к махинациям с российским газом
Федеральное агентство новостей  / 

«На условиях Киева украинская ГТС обеспечивает транзит по стоимости от 31 доллара США за 1000 кубометров газа, а за транзит того же объема по магистральному трубопроводу «Северный поток – 2» «Газпром» заплатит 16 долларов. Это доказывает, что вопроса давления на Украину со стороны России не существует. Российской компании просто не интересно транспортировать дополнительные объемы по украинской газотранспортной системе после запуска всех своих газопроводов», - дополнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Киев переписывает транзитную историю

Заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко вызвало негативную реакцию руководящего состава «Газпрома». В пресс-службе российской компании пояснили, что Миллер не предлагал Украине покупать газ в том контексте, о котором говорит Витренко.

При этом сообщение председателя правления ПАО «Газпром» об объемах транзита через украинскую ГТС после 2024 года относилось к закупкам газа европейской стороной, прежде всего Германией, по новым контрактам с Россией.

Иными словами, речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями из стран ЕС в рамках декарбонизации экономики Европейского союза.  

Безвыходное положение Украины толкает «Нафтогаз» к махинациям с российским газом
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

 «Государственная газотранспортная система – это достояние Украины. И если страна не может им распоряжаться и обеспечить конкурентоспособных тарифов на перекачку российского газа, «Газпром» ГТС не воспользуется.  

Изначально украинский маршрут прокладывался, когда ФРГ требовала исключить прокладку советских газопроводов по своей территории ГДР. Поэтому транзит через Украину выгоден для поставок в Словакию, Венгрию, Румынию, Молдавию, но никак не в Германию, Францию, когда есть «Северный поток – 2». Но если не будет российского газа в ГТС Украины, никакие рассказы о том, что «Газпром» якобы ущемляет независимый от него Киев, не спасут разваливающуюся систему», - констатировал аналитик Анпилогов.

Фактически украинская газотранспортная система лишится столь необходимого ей ресурса, поскольку российская компания, вероятнее всего, прекратит вливать инвестиции в нее после ухода на собственные обходные маршруты. Алексей Анпилогов допускает, что при таком сценарии ГТС Украины займется одна из европейских стран, но какая именно – неизвестно.