Стремление США продавать газ и нефть в Европу затягивает сделку с Ираном
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Желание США продавать нефть и газ Евросоюзу тормозит завершение переговоров с ОПЕК+ и Ираном, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Двоякие споры про энергонезависимость США

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что США потеряли свою энергонезависимость, в связи с чем ведут переговоры с ОПЕК+ и Россией. По мнению Трампа, еще два месяца назад Штаты не зависели от поставок энергоносителей из других государств:

«У нас было столько нефти, что мы не знали, что с ней делать», – прокомментировал он.

Косвенная критика Трампом политики Джо Байдена красной нитью проходит с момента вступления Байдена в должность. Не так давно Дональд Трамп вспоминал о том, как ему удалось приостановить строительство российского газопровода «Северный поток – 2» во время президентства. 

Дональд Трамп не скрывает своего недовольства политикой Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление было сделано после того, как Байден сообщил, что введение новых санкций против проекта не имеет смысла, поскольку его строительство практически завершено. 

Несмотря на постоянные шпильки, которые отпускает Трамп в адрес Байдена, в сфере энергетической независимости США вряд ли что-то поменялось.

«Если страна не нуждается во внешних поставщиках, то она не должна думать о том, как себя вести с партнерами, чтобы они не перекрыли поставки, – объясняет Игорь Юшков. – В этом плане для США нет изменений – они самодостаточны, экспортируют много нефти и являются нетто-экспортером по газу».

Оба этих энергоносителя США и продают, и покупают: к примеру, много природного газа Штаты покупают в Канаде, также остаются закупки на границе с Мексикой. При этом экспорт СПГ превышает импорт – поставки идут в ту же Мексику.

США наращивают импорт российской Urals

Что касается нефти, то, будучи мировым лидером по добыче, США все равно остаются одним из крупнейших ее импортеров. И при Трампе, и при Байдене Штаты импортировали российскую нефть, а в последнее время российского черного золота на американском рынке становится все больше.

 Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

 «США сами создали такую ситуацию: еще при Трампе ввели санкции против Венесуэлы, которая являлась крупным поставщиком нефти, несмотря на напряженные отношения с Вашингтоном.

В результате американские компании стали искать похожую по качеству нефть, и оказалось, что это российская Urals. Для России сценарий является позитивным: когда за нефть конкурируют и в Европе, и в США, то именно этот сорт начинает расти в цене», – прокомментировал Юшков.

Эксперт считает, Трамп дает понять, что при нем США не оглядывались на мнение других игроков: вводили санкции, агрессивно продвигали свой СПГ в Европе. В министерстве энергетики США даже заявляли, что американский газ содержит «молекулы свободы».

Для Джо Байдена политика играет большую роль, чем экономика. Поэтому он не давит с продажами СПГ и показывает Евросоюзу готовность рассматривать возвращение США в ядерную сделку с Ираном.

«Для Трампа все было наоборот: главным он считал рабочие места и американских производителей, а возможные обиды Европы для него были вторичны», – отмечает Юшков.

Почему затягиваются переговоры по Ирану

И Трампу, и Байдену США достались уже в статусе энергетической сверхдержавы. Во время президентства Барака Обамы были совершенно другие условия: в Штатах только появлялись зачатки энергетической независимости.

Перед США стоит задача продвигать собственные газ и нефть в Европу
Федеральное агентство новостей  / 

Поскольку тогда Штаты не могли много предложить Евросоюзу, то они искали варианты ослабления зависимости ЕС от российских энергоносителей. Выводили Иран из-под санкций, планировали строить газопровод «Набукко», ради которого даже назначали спецпредставителя Госдепа по энергетическим проектам Каспия.

Тогда перед США не стояла цель продвигать собственные газ и нефть в Европу, а теперь такая задача есть. Когда Байден обсуждает Иран, то, с одной стороны, он хочет угодить европейцам, а с другой – думает о возможных потерях для США, если на рынок вернется иранская нефть.

Идет торг, поэтому переговоры затягиваются. Вашингтон хочет понимать, что он сможет выиграть в результате договоренностей, резюмировал эксперт.