На МАКС-2021 рассказали, почему Илон Маск создавал свои скафандры на основе российских
roscosmos.ru  /  Пресс-служба Роскосмоса

Россия создает для космонавтов различные скафандры, внедряя в костюмы современные технологии. Бизнесмен из США Илон Маск создавал свои образцы с оглядкой на российский опыт.

Посетители Международного авиационно-космического салона (МАКС-2021) в подмосковном Жуковском увидели множество новинок в рамках выставки. Среди них современные самолеты, вертолеты и беспилотники. Отдельные стенды были посвящены космической тематике. Российские производители показали несколько специальных костюмов для специалистов в космосе.

Более легкая модель является двухслойной, передает iReactor. Она состоит из герметичной оболочки и силового контура. В него внедрена воздушная система охлаждения.

«Внутри скафандра запускается прохладный воздух, за счет которого охлаждается тело», — сообщили на МАКС-2021.

Подобное устройство костюма отличается повышенным удобством и эффективностью. Американский бизнесмен Илон Маск создавал свои скафандры с учетом российского подхода.

Существует и более тяжелый комплект, предназначенный для длительной работы в открытом космосе. Скафандр оснащен не только функцией подогрева, но и охлаждения. Костюм весит порядка 114 килограммов, однако в невесомости это не доставляет космонавтам неудобств. С ним специалисты могут находиться за бортом МКС на протяжении десяти часов без перерыва.