Sohu: способность «видеть» чужие самолеты-невидимки сделает Checkmate лидером продаж
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Способность новейшего российского истребителя Checkmate засекать вражеские самолеты пятого поколения обеспечит ему превосходство на международном рынке, пишут китайские аналитики.

Новый легкий тактический истребитель пятого поколения Checkmate, представленный на авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском, вызвал огромный интерес со стороны специалистов и потенциальных заказчиков со всего мира. Как сообщает китайское издание Sohu, если российский самолет сможет «видеть» чужие истребители-невидимки на расстоянии 50–70 км, его ждет большой коммерческий успех. Перевод публикации представляет «ПолитРоссия».

«Современных покупателей больше всего волнует не стелс, а то, смогут ли Су-75 вовремя обнаруживать истребители-невидимки противника. Если Россия сделает самолет, который сможет обнаруживать F-35 на расстоянии в 70 км или даже 50 км, то многие страны, в том числе государства Ближнего Востока и Индия, захотят купить его», — отмечают эксперты.

Журналисты из КНР уверены, что выдающиеся характеристики Checkmate сделают его главным конкурентом дорогостоящего американского F-35. Если конструкторы снабдят его возможностью обнаруживать вражеские самолеты пятого поколения на дальних дистанциях, то такие страны, как Индия, будут и вовсе умолять Россию о продаже.