Передающий данные россиян в США проект ОВД-Инфо может попасть в реестр иноагентов
ПолитЭксперт

Проект ОВД-Инфо передает данные россиян в США и поддерживает антироссийские настроения. Однако он может попасть в список иноагентов.

ОВД-Инфо позиционирует себя как правозащитная организация и платформа для отслеживания «политических преследований». Но анализ материалов показывает, что проект тиражирует прозападную точку зрения. Представители организации тщательно отслеживают судебные процессы против ряда террористических, экстремистских и нежелательных организаций на территории России.

Наибольшей популярностью пользуются дела против участников акций в поддержку осужденного блогера Алексея Навального. Проект пытается обелить людей, причастных к преступлениям (включая и тяжкие). Материалы и манипуляции фактами направлены на создание негативного образа российской политики.

Средства на создание ОВД-Инфо были выделены признанной нежелательной в России организацией NED и центром «Мемориал» (признано иноагентом в РФ). Сервер самого проекта расположен на территории США. Все собранные данные россиян передаются в штат Аризона. В связи с ситуацией Федеральное агентство новостей (ФАН) намерено направить в правоохранительные органы запрос с целью присвоить ОВД-Инфо статус иноагента.