Украинским банкам в Новороссии рады будут не все

 
Киев, Украина, 20.04.15 - 11:17
Возвращение украинских банков на Донбассе многие воспримут как неудачу восстания

Возвращение украинских банков на Донбассе многие воспримут как неудачу восстания

Киев заявляет о готовности начать переговоры по восстановлению работы банков на территории Новороссии. Однако заявление премьер-министра Украины, Арсения Яценюка о готовности позволить украинским банкам возобновить деятельность на территории Донбасса вызывает противоречивые эмоции.

Возвращение банков для многих на Донбассе будет символизировать неудачу восстания. Избавиться от украинских банков было одной из идей. Восстание было против олигархов, которые за этими банками стоят, против той примитивной прозападности, которую они олицетворяют. Об этом напомнил ФБА «Экономика сегодня» Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Действительно, прекращение работы банков сопровождалось весьма драматическими событиями. В частности, они получили от Киева право портить деньги в случае невозможности их вывезти, и некоторые банки воспользовались этим правом. На помойках Донбасса потом находили мешки изрезанных гривен.

«Я не уверен, что населением Донбасса это будет воспринято исключительно как позитивное событие. Хотя бы потому что банки воспринимались людьми как структуры враждебного государства. Они не очень хорошо себя повели в период ожесточенных боев, когда были вывезены средства, и стало в разы сложнее обналичить средства. Банки сбежали с Донбасса», - рассказал Василий Колташов.

Помимо понятной обиды, многие из тех, у кого были долги перед банками, воспринимали разрыв с Украиной как разрыв с долгом. И это действительно так работало. «Есть видео, где звонят из коллекторской компании на Донбасс и начинают разговор о возвращении долга, а в ответ слышат: «Какого долга? Мы на линии фронта, тут идет война и против вашего банка в том числе», - прокомментировал он.

Очевидно, что несмотря на эти весьма непростые реалии, возобновление работы банковского сектора – необходимый шаг в дальнейшем урегулировании конфликта. Вопрос только в том, на каких условиях украинским банкам будет позволено вернуться.

Представитель народного совета ДНР Андрей Пургин в ответ на заявление Арсения Яценюка напомнил, что этот вопрос может быть решен только во взаимодействии с контактной группой, работа с которыми до сих пор не ведется Киевом.

Одним из плюсов возобновления работы банков станет возможность для населения вновь получить доступ к своим счетам и значительно облегчит получение пенсий и пособий.

С политической точки зрения возобновление работы украинских банков на территории Донбасса было бы наглядной демонстрацией того, что власти Новороссии готовы идти на компромисс с Киевом и сотрудничать с украинскими финансовыми институтами. Это будет доказательством перехода к прекращению военных действий, доказательством желания организовать мирный образ жизни с обеих сторон.

Фото ФБА «Экономика сегодня», Вадим Теличев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх