Спор России и Японии становится визитной карточкой Курил для инвесторов
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Особые экономическая и таможенная зоны повышают привлекательность Курильских островов и дают надежду на развитие производств, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Курильские острова могут стать особой экономической зоной. Такое заявление сделал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках визита в Дальневосточный федеральный округ.

Политик отметил, что в регионе необходимо сохранить пониженную ставку для страховых взносов, а бизнесу разрешить оформлять документы упрощенно. Власти уверены, что особые условия могут заинтересовать иностранных инвесторов, в том числе и из Японии, которая продолжает претендовать на часть островов.

Претензии Токио затрудняют развитие Курил

Премьер-министр страны подчеркнул, что в процессе разработки остальных мер будет советоваться с российским президентом Владимиром Путиным, беседовать «с бизнесменами, с губернатором».  

«Все Курильские острова, как известно, находятся в неурегулированной дипломатической зоне отношений России и Японии. В известной мере они не то, чтобы служат препятствием дальнейшего развития двусторонних связей Москвы и Токио, в том числе экономической, а скорее способствуют сохранению нерешенных вопросов.

Шаг к тому, чтобы найти общую точку зрения для дальнейшего сотрудничества – это поиски совместной деятельности на территории Курильских островов, которая позволит двигаться дальше», - прокомментировал планы российских властей экономист Михаил Беляев.

Спор России и Японии становится визитной карточкой Курил для инвесторов
Prt Scr youtube.com  /  Телеканал ЗВЕЗДА

Москва и Токио продолжают консультации о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, но завершению процесса мешают разногласия по поводу прав на южную часть Курил.

Архипелаг был включен в состав Советского Союза после окончания войны, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

Токио выражает протесты в связи с деятельностью России на Южных Курилах, которые Москва последовательно отвергает. Министерство иностранных дел РФ неоднократно подчеркивало, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

РФ повышает привлекательность островов

В Правительстве России предсказывают, что специальный экономический режим на Курильских островах ускорит активизацию экономической деятельности за счет повышения интереса инвесторов и зарубежных партнеров к островам.  

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что планы Москвы привлекут Японию, «которая в случае заинтересованности сможет создать рабочие места» и поработать с представителями рыбопромышленных предприятий Курил.

Спор России и Японии становится визитной карточкой Курил для инвесторов
ru.wikipedia.org  / Markus Leupold-Löwenthal

Однако в Токио на предложение российской стороны отреагировали неоднозначно, выразив протест в связи с визитом Михаила Мишустина на Итуруп. Так, генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като пояснил, что поездка «не совпадает с позицией Токио по "северным территориям" и вызывает крайнее сожаление». Кацунобу Като добавил, что, несмотря на протест, Правительство Японии продолжит сбор и анализ информации о поездке российского премьера.

«Курильские острова не очень большая территория России по сравнению со всей ее континентальной частью, но они расположены в стратегически важной зоне и имеют высокое хозяйственное значение за счет перерабатывающей промышленности, рыбных промыслов, полезных ископаемых», - добавил эксперт.

Программа Мишустина началась с посещения острова Итуруп, где политик осмотрел поликлинику Курильской центральной районной больницы, цеха рыбоперерабатывающего комплекса, пообщался с работниками предприятия.

Курилы – точка соприкосновения

Визит обусловлен поручением президента, в рамках которого Владимир Путин напомнил, что Российская Федерация давно ведет работу с японскими партнерами по созданию «необходимых условий для участников экономической деятельности».

Сейчас Москва, по словам президента, разрабатывает «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов, но окончательные инициативы будут готовы после поездки Михаила Мишустина.

Спор России и Японии становится визитной карточкой Курил для инвесторов
wikipedia.org  / Public Domain

«Расположение островов – рядом с Россией и Японией – позволяет организовать там все, что угодно. Прежде всего речь идет о российском капитале, отечественных технологиях. То же самое может представить японская сторона. За счет этого инвесторы способны развить полезное для обеих стран экспортное производство.     

Рыбные промыслы, переработка морских ресурсов, судоремонтные мероприятия, создание мощностей для обслуживания судов – это только часть вероятных направлений развития. Важно, чтобы государства нашли компромиссное решение, которое позволит урегулировать территориальный спор и сократить претензии Японии», - резюмировал экономист.