Сборная Карпина определит будущее российского футбола осенью
Nation News  /  Юлия Нуртдинова

Перспективы футбольной сборной под руководством Карпина будут понятны после первого матча с хорватами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» бывший президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко.

Новым тренером сборной России по футболу стал Карпин

Российский футбольный союз (РФС) подписал контракт с новым главным тренером сборной РФ по футболу Валерием Карпиным. Назначение выглядит пожарным вариантом: соглашение с Карпиным будет длиться пять месяцев – до 31 декабря 2021 года, также он останется главным тренером «Ростова». Карпин не хотел в сборную, но его убедили пойти на компромисс.

До поражения от датчан на чемпионате Европы в РФС не планировали увольнять Станислава Черчесова, но 1:4, негативный информационный фон и комментарий президента РФ Владимира Путина на прямой линии привели к этому решению.

РФС вел переговоры с Андре Виллашем-Боашем, Леонидом Слуцким и Штефаном Кунцем – главным тренером молодежной сборной Германии, по которому в российской прессе даже присутствовала уверенность, но стороны не сошлись во взглядах.

Валерий Карпин несколько лет успешно работает в «Ростове»
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Если бы сборной предстояло пройти нормальный отборочный цикл, то решить проблему с тренером было бы проще, но из-за COVID-19 чемпионат Европы был перенесен на год и разрезал на две части отборочный турнир к чемпионату мира.

Мы уже сыграли три отборочных матча: обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1), проиграли Словакии (1:2). Осенью за два с половиной месяца предстоит сыграть семь матчей. Первое место в группе дает путевку на турнир, второе – выход в сложнейший раунд плей-офф.

В плей-офф команде придется сыграть два матча на победу с разными соперниками, поэтому, чтобы выйти на чемпионат мира, россиянам надо опередить хорватов, словаков, словенцев, киприотов и мальтийцев, а также занять первое место в отборочной группе.

Карпин подписал контракт за 38 дней до первого матча и находится в худшем положении, чем Анатолий Бышовец летом 1998 года. Перед тем хоть был карт-бланш: неплохой состав из крепких легионеров и не ставилось задачи дать результат за 3,5 месяца. У Бышовца, в пожарном порядке вытащенного из лидирующего «Зенита», в 1998 году ничего не получилось – шесть матчей, шесть поражений, – посмотрим, что сделает Карпин. Определяющим является первый матч с хорватами 1 сентября 2021 года.

РФС присматривался к Штефану Кунцу
Global Look Press  / Frank Hoermann/SVEN SIMON

Назначение Карпина является компромиссом

«Руководство РФС больше склонялось к иностранному тренеру, но все понимали, что ключевой матч с Хорватией состоится 1 сентября, а зарубежный тренер не сможет за это время загрузиться в суть российского футбола, понять, какие игроки в идеальном состоянии, какие в яме, поэтому возникло понимание в нужности российского тренера», – констатирует Червиченко.

Преимуществом Карпина является то, что он находится в гуще чемпионата России и понимает его специфику.

«Из российских специалистов Карпин является лучшей кандидатурой, но его не хотел отпускать «Ростов». На самом старте чемпионата остаться без главного тренера было бы для клуба бедой», – резюмирует Червиченко.

«Ростов» в первом туре проиграл «Динамо» со счетом 0:2, и это настораживает. Ростовская команда не является лидером российского футбола, требует тщательной и планомерной работы, а теперь Карпин будет отвлекаться на сборную, где перед ним стоят более сложные задачи.

Хватит ли Карпина на два фронта? В 1998 году находившийся в схожем положении «Зенит» Бышовца, шедший лидером в чемпионате, стал только пятым. Сборной эта жертва не помогла – команда проиграла стартовые матчи отборочного турнира Украине, Франции и Исландии.

«По другим российским тренерам были вопросы. Футбольные люди их знают, и в РФС также понимают негативные моменты, которые есть у остальных кандидатур. Для того, чтобы «Ростову» не сделать плохо и соблюсти интересы сборной, пошли на совмещение. Мне кажется, что оно сильно не помешает, потому что для работы со сборной не надо много времени», – заключает Червиченко.

Карпин все время в игре и постоянно видит игроков, в этом и заключается одно из его преимуществ.

Бывший президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко
Prt Scr youtube.com  / Футбольный Биги

«За неделю собрать игроков, которые находятся в лучшей форме, не так сложно. Дальше – да, предстоит серьезная работа. Контракт подписан на полгода, и это время станет ясно, решена ли задача. Зимой и «Ростов» сможет подобрать себе тренера, и Карпин, если сборная выйдет на турнир, получит возможность уйти в нее на один отборочный цикл или на два», – констатирует Червиченко.

Если Карпин выведет сборную на чемпионат мира, то с ним подпишут большой контракт. Если нет, то начнутся поиски нового тренера, возможно иностранца, над кандидатурой которого, как полагает Червиченко, в РФС могут работать параллельно.

«В таком случае Карпин вернется на работу в «Ростов», где его и так все устраивало», – резюмирует Червиченко.

Россия может выйти на чемпионат мира

Провал сборной на чемпионате Европы привел к скандалу, но ее стратегической задачей является квалификация на топ-турниры, а не достижение результата в финальной пульке. В случае провала осенью ситуация в отечественном футболе станет еще хуже.

«Сможем сыграть матч с хорватами вничью, а еще лучше обыграть их на своем поле, то тогда попадание на чемпионат мира возможно. Словаков дома реально обыграть, словенцы – сложные ребята, но все зависит от российских игроков. Они не хуже, но их необходимо правильно расставить и настроить, а также взять футболистов под конкретного соперника», – констатирует Червиченко.

Московский матч с хорватами 1 сентября является ключевым
Global Look Press  / Joel Marklund/Keystone Press Agency

Под каждого соперника надо подписать определенный состав, который должен быть тактически подготовлен.

«Ребята должны понимать, что они должны делать, а так ключевым является матч с Хорватией. Если мы 1 сентября удачно сыграем, то в таком случае можно будет надеяться на самое лучшее», – заключает Червиченко.