Шугалей считает, что США хотят реализовать в Тунисе сценарий по аналогии с Афганистаном
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

США хотят реализовать афганский сценарий в Тунисе, не исключил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Как отметил социолог, США могут воспользоваться политическим кризисом в Тунисе в своих целях, что приведет к полной потере суверенитета. Любые волнения в Тунисе играют огромную роль для всего Ближнего Востока, говорит он. Шугалей напомнил об «арабской весне», которая началась в 2010 году и погрузила многие государства региона в пучину массовых беспорядков и гражданских войн.

«Я очень сильно надеюсь, что эти события не приведут к какому-то серьезному вооруженному противостоянию. И могу лишь отметить, что лично мне очень жаль, что такие волнения сейчас охватывают Тунис», — цитирует социолога «ПолитРоссия».

Шугалей считает, что США хотят реализовать в Тунисе сценарий по аналогии с Афганистаном
flickr.com  /  Riyadh Al Balushi

Глава ФЗНЦ подчеркнул, что на кризис в Тунисе повлияла не только смена верховной власти, но и пандемия коронавируса. Сейчас по уровню смертности страна находится в лидерах, а власти публично говорят, что медицина в стране рухнула.

«Существует серьезный риск, что этой ситуацией могут воспользоваться в своих целях и сторонние силы — США. Американцы занимают то одну, то другую сторону. Мы видим это на примере вывода войск из Афганистана. Думаю, похожий сценарий они бы хотели реализовать и в Тунисе», — не исключил социолог.

Такие попытки американцев руководить другими странами приводят к полной потере суверенности, заключил Максим Шугалей.