Сатановский одной фразой перечеркнул критику «маленького» парада ВМФ России
Невские Новости  /  Надежда Капранова

Отсутствие крупнейших судов ВМФ России на параде в Петербурге не умаляет боевой мощи флота. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Россия 25 июля провела парад Военно-морского флота по случаю его 325-летия. Парад прошел в Санкт-Петербурге и был крупнейшим за всю историю флота: в нем участвовали более 50 судов, почти столько же самолетов и вертолетов, а также свыше 4 тыс. военнослужащих.

Несмотря на масштаб мероприятия, некоторые заявили о разочаровании в связи с отсутствием крупнейших военных кораблей и подлодок (этому помешали ограничения водоизмещения в Неве). Военный обозреватель «Газеты.ру» Михаил Ходаренок объявил, что для демонстрации могущества страны требуется показать 10-12 атомных субмарин одного проекта в едином строю.

«Может, это для траверза города Нью-Йорк оставлено. И вот там мы покажем. В едином строю действительно выйдут, и это произведет впечатление», - ответил на это Сатановский.

Ходаренок попытался поставить Великобританию и ее морские парады в пример России. Он напомнил о масштабах смотров королевского ВМФ, временами достигавших трех сотен судов. Однако Сатановский перечеркнул данный аргумент напоминанием нынешнего состояния британских боевых кораблей.

Сатановский усомнился в способности ВМФ Великобритании составить конкуренцию РФ
instagram.com  / @evgeniisatanovskii

«Великобритания, «владычица морей», обычно устраивала такие смотры на спитхедском рейде. Это Портсмут, остров Уайт и пролив между ними. Они туда иногда загоняли по 300 кораблей, в том числе десятки линкоров и крейсеров. И там было впечатление военно-морской мощи», - сказал Ходаренок.

«Вопрос: а сегодня у Британии эта мощь есть? Даже сами британцы, насколько я читал, очень скептически оценивают состояние военно-морского флота ее величества. Вымпелов они настричь могут, но что это меняет?» - сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Британские СМИ активно освещали парад российского ВМФ и тиражировали прозвучавшие перед ним заявления президента РФ Владимира Путина. Местные читатели признали способность российской армии нанести по любой стране мира неотвратимый и сокрушительный удар. Некоторые отметили, что Россия может уничтожить Великобританию даже без применения оружия.