Мечты Украины о заполнении газовой трубы водородом разбились о смету и физику
Федеральное агентство новостей  / 

Украина не сможет прокачивать водород по опустевшей газотранспортной системе. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Украинские фантазии о превращении газовой трубы в водородную путем модернизации не имеют отношения к реальности. По словам Марунича, подобные эксперименты на классических ГТС пока не проводились. Эксперт считает теоретически возможным приспособление газовых труб для прокачки водорода, но отмечает необходимость сложной и очень дорогой модернизации. В противном случае половина прокачиваемого газа будет теряться при транспортировке, так как молекула водорода намного меньше молекулы метана.

«Очевидно, что, если затраты на модернизацию посильные и разумные, а не космические, то будет разумно перенастроить систему. Но нужно посчитать и оценить расходы. Насколько мне известно, испытания не проводились, а потенциальные траты не оценивались», - сказал Марунич.

Эксперт сомневается в способности Украины найти деньги на обновление трубы с возможностью прокачки «зеленого» водорода. Германия и остальной Запад также вряд ли обеспечат Киев необходимым объемом финансирования. В этих условиях украинцам остается надеяться на объем транзита газа из России после 2024 года, достаточный для оплаты ремонта трубы. В противном случае ГТС придется останавливать как убыточный актив.

Эксперт сомневается в возможности Украины закачать в газовую трубу водород
Федеральное агентство новостей  / 

«Если это (модернизация ГТС под водород. – Прим. ФБА) стоит триллион долларов, проще остановить все это хозяйство и просто-напросто сдать все, что возможно, на металлолом. А все остальное оставить как есть. Можно построить там музей ГТС Украины, как делают прибалты с советским наследием», - заметил Марунич на YouTube-канале «Украина.ру».

Главной опасностью «Северного потока – 2» украинские эксперты называют необходимость достаточно большого объема транзита через Украину для прокачки газа по региональным трубопроводам. При сокращении транзитных поставок до критически низких уровней украинцы могут лишиться возможности получать газ (который, к слову, является европейским только на бумаге и физически берется из транзитной трубы).