Летчик-испытатель Воропаев рассказал об особенностях полетов на современных истребителях
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Летчик-испытатель Андрей Воропаев рассказал о пилотировании современных истребителей и других особенностях своей работы.

Находясь на авиасалоне МАКС-2021, проходившем в подмосковном Жуковском, пилот в беседе с изданием iReactor рассказал, как пришел в данную профессию. По его словам, интерес к полетам возник у него еще в детстве, когда он с увлечением читал книги о летчиках и авиации. Однако родители не воспринимали все это всерьез и были крайне удивлены, когда сын пошел в летное училище.

На вопрос о том, насколько сложно управлять истребителем, особенно во время выполнения различных фигур, Воропаев ответил, что в некоторых аспектах летать на боевом самолете даже проще, чем на пассажирском или грузовом.

«На самом деле на истребителях, особенно современных, летать не тяжело. Тяжело только выдерживать перегрузки, которые связаны с выполнением полета», — поясняет летчик-испытатель.

Пилот отмечает, что благодаря новейшим техническим достижениям, например внедрению искусственного интеллекта в самолеты, полет не вызывает таких трудностей и рисков, как раньше. Поскольку летчик испытывает меньше стресса и усталости, взлет и посадка проходят гораздо благополучнее.

Другой особенностью своей работы Воропаев назвал то, что сегодня новые технологии позволяют управлять пассажирскими самолетами всего двум пилотам. Если раньше для работы воздушного судна нужны были радисты, штурманы и бортинженеры, то сейчас надобность в них просто отпала.