Стремление Киева угодить Западу оставляет Украину без ценного чернозема
Федеральное агентство новостей  / 

Продуманная земельная реформа на Украине таит в себе опасность в виде обходных путей и массовой скупки участков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Суздальцев.

Около двух тысяч торговых сделок удалось заключить собственникам украинских земель сельскохозяйственного назначения. Ранее реализация таких участков, пояснили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, была запрещена. С отменой моратория на продажу земель сельхозназначения появился активный спрос – куплено 1994 участка.

 

Земли уходят с молотка

Общая площадь угодий с зарегистрированными сделками составляет 3 274 гектара. Большая часть участков, по данным украинского министерства, реализована в трех регионах. В Кировоградской области продано 319,4 гектара, в Харьковской - 414,14 гектара, в Полтавской - 587,4 гектара.

Сделки активизировали на рынке земель сельскохозяйственного назначения с 1 июля текущего года – сразу после вступления в силу закона, принятого Верховной радой в 2020 году. Раньше пайщики могли передавать свои наделы только в аренду.

Впервые в истории украинского государства появился документ, который вводит право продажи таких земельных участков и позволяет в течение последующих двух с половиной лет продавать земельные паи, но не более 100 гектаров каждому физическому лицу.

Российский политолог Андрей Суздальцев.
Prt Scr youtube.com  / Проект Открытое пространство

«Внешне реформа очень продумана – существуют ограничения по покупке, по размерам и нюансы для граждан иностранных государств. Подразумевается также несколько этапов и переходы от одного к другому.

Но, к сожалению, существует и возможность, позволяющая все ограничения и нюансы обойти. В связи с этим можно ожидать, что украинский чернозем начнут скупать предприятия стран коллективного Запада и Китая через подставных лиц сразу, как найдут пути обхода установленных правил», - прокомментировал первые итоги земельной реформы политолог Андрей Суздальцев.

Киев решился на реформу из-за угрозы потерять канал поступления финансовых траншей от Международного валютного фонда (МВФ), Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

 

Киев поощряет массовые продажи

Возмущенным гражданам украинские власти свои действия объясняют желанием восстановить их права, ведь, по мнению политических элит, без земельного закона собственники якобы останутся ущемленными и не получат возможность для продажи этой земли, а также внесения ее в качестве банковского залога.

Стремление Киева угодить Западу оставляет Украину без ценного чернозема
Федеральное агентство новостей  / 

«Продажа чернозема, земли – это катастрофа на фоне низкого уровня жизни населения, поскольку многие люди поспешат продать участки ради прибыли. Другой момент – идеологический - связан с тем, что украинский народ гибкий, поднаторевший в рамках выживания.

Последние 30 лет граждане этой страны именно выживают за счет родственников с земельными участками, которые всегда их выручали и оставались некими подушками безопасности. В данном случае украинцы, скорее всего, лишаться их по собственной нужде.

Тем более многие из граждан Украины покидают страну и уезжают в европейские страны и, чтобы зацепиться в Европе, могут продать свои земли», - считает эксперт.

Украина готовится к большему

На старте реформы Международный валютный фонд не ограничится – далее Киев планирует расширить правила реализации земельных участков. С 1 января 2024 года откроется доступ для юридических лиц, которые смогут приобретать гектар по стоимости от 960 долларов США.

В частном владении на Украине находится около 28 млн гектаров земли. Около 17 млн гектаров переданы в аренду и не попадают под действие реформы. На сегодняшний день по предварительным оценкам около 5-10% собственников готовы продать свои паи. Речь идет о 1,5 млн гектаров сельскохозяйственных земель.

Стремление Киева угодить Западу оставляет Украину без ценного чернозема
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Все это будет отдано в чужие руки и, скорее всего, использовано для энергетических проектов, например, производства топлива. Также нужно учитывать интерес Китая, который везде скупает более-менее приемлемые для промышленности или сельскохозяйственной деятельности земли.

Поэтому мы говорим уже о другой стране, возможно, даже уже не об Украине, потому что она сама себя продает», - дополнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Земельная реформа на Украине обеспокоила не только ее граждан, но и привлекла внимание западной прессы. Так, в 2020 году американское издание CounterPunch сравнило реформу с целью кредитной политики стран коллективного Запада и Международного валютного фонда, в частности.

Стремление Киева угодить Западу оставляет Украину без ценного чернозема
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«После свержения украинского правительства в начале 2014 года», - сообщало издание, – «иностранным инвесторам и западному агробизнесу открылся путь к захвату агропродовольственного сектора», при этом «реформы, предусмотренные кредитом для Украины, выданным при поддержке ЕС, включали дерегулирование сельского хозяйства в интересах иностранного агробизнеса», а «изменения в природоохранной и земельной политике были нацелены на облегчение захвата иностранными корпорациями огромных участков земли».

Украинская земля, оценивает версию CounterPunch эксперт Андрей Суздальцев, не нужна Западу для продовольствия, но для разработки и производства энергетических ресурсов – возможно.