Политолог Перенджиев назвал единственный правильный ответ на претензии Токио по Курилам
wikipedia.org  /  Public Domain

Все претензий официального Токио по поводу визитов российских политиков на Курилы безосновательны, и ответ на них может быть только один, заявил политолог Александр Перенджиев.

Военный политолог в беседе с журналистами в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" сравнил поведение японских политиков с экспериментами русского биолога Ивана Павлова. Точно так же, как Павлов выработал в своих подопытных условные рефлексы, Япония выработала в себе рефлекс выражать озабоченность или протестовать каждый раз, когда на Курильский архипелаг приезжает кто-то из высших российских чиновников или там происходит что-то значимое.

"Это мне напоминает опыты Павлова над собаками: что-то происходит, визит высокого руководителя России, учения на Курильских островах, тут же Япония включает механизмы возмущения", — пошутил Перенджиев.

В такой ситуации может быть только один правильный ответ — жестко ставить японцев на место, давая понять, что происходящее на Курилах их не касается, подчеркнул политолог. Перенджиев также привел историческую аналогию в отношениях России и США, чтобы проиллюстрировать необоснованность претензий японской стороны.

Политолог Перенджиев назвал единственный правильный ответ на претензии Токио по Курилам
pixabay.com  / 

"Нужно, конечно, отвечать: «Не ваше собачье дело, чем мы занимаемся на своей территории». Мы тоже можем постоянно шум поднимать, если официальные руководители Вашингтона будут приезжать на Аляску, в эту игру можно играть бесконечно. Нужно серией запускать наших представителей, чтобы они устали реагировать", — назвал единственный правильный ответ Кремля на происходящее политолог.

Ситуацию вокруг визита Михаила Мишустина на Итуруп прокомментировал также пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что премьер-министр будет ездить в те регионы России, в которых сочтет свое присутствие необходимым, и возмущения Токио на ход вещей никак не повлияют.