Президент Туадера рассказал о дружеских отношениях ЦАР с Россией
facebook.com  /  @Renaissance.cf

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера заявил о необходимости отмены санкций ООН против республики и рассказал о роли российских инструкторов в установлении мира в ЦАР.

В беседе с Afrique Media Туадера отметил, что ситуация в республике постепенно нормализуется.

«Пока мы находимся в состоянии кризиса из-за преступной деятельности конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), но национальная армия (FACA) продолжает контрнаступление. Правительство работает над обеспечением безопасности. Страна постепенно возвращается к мирной жизни, вы сами можете это наблюдать», — сообщил Туадера.

Кроме того, президент ЦАР оценил вклад российских инструкторов в восстановление безопасности в стране. По его словам, республика ослаблена конфликтами. Последний кризис в стране длится с 2013 года. Но Банги продолжает восстанавливать порядок, уделяя повышенное внимание безопасности и сплочению народа, подчеркнул Туадера. По его словам, для достижения поставленных целей ЦАР нужны готовые помочь партнеры, одним из которых является Россия.

Благодаря российским инструкторам национальной армии удалось пресечь попытку госпереворота и разгромить боевиков CPC, подчеркнул Туадера. Он поблагодарил специалистов из РФ за оказанную правительственным войскам консультативную поддержку.

«Россияне помогают нам в обучении армии тактике и боевой подготовке. В данный момент специалисты из РФ помогают нам при планировании и координации операций против радикалов СРС, что ценится жителями ЦАР», — рассказал Туадера.

Он уточнил, что руководство ЦАР действует в правовом поле, защищая местное население. Комментируя антироссийскую кампанию в западных СМИ, Туадера заверил, что проверяются все жалобы, и если не последовало никаких санкций, значит, обвинения против инструкторов не подтвердились. Президент ЦАР призвал журналистов прекратить спекуляции на тему отношений республики с Россией и не вмешиваться во внутренние дела страны.

Туадера считает, что оружейное эмбарго ООН в отношении республики утратило актуальность. По его мнению, санкции угрожают национальной безопасности страны.

«На сегодняшний день в ограничениях нет необходимости. Мы возвращаемся к конституционному порядку, устраиваем легитимные выборы президента. Но армия не сможет защитить наш строй без оружия. Эмбарго контрпродуктивно», — заявил лидер ЦАР.

По его словам, бандформирования достают вооружение незаконными путями. Они заложили мины на западе страны, уточнил Туадера.

«Откуда они их взяли? ВС ЦАР должны иметь возможность обезопасить гражданское население, поэтому мы выступаем за отмену санкций. Более того, все условия для снятия ограничений выполнены», — отметил Туадера.

Президент ЦАР подчеркнул, что будущее республики остается за дипломатией, которая необходима для выхода страны из кризиса. Туадера уточнил, что республика «никогда не имела конфликтных отношений со странами Африки».

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что Франция начала критиковать президента Центральноафриканской Республики после того, как он перестал кланяться Парижу. Он подчеркнул, что французский президент намеренно пытается дискредитировать дружеские отношения России и ЦАР.