Аналитик оценил вероятность двукратного роста стоимости бензина в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман заявил, что взрывного роста стоимости бензина ожидать не стоит.

Специалист в интервью «Свободной прессе» отметил, что прямой зависимости между изменением оптовых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) и розничных не наблюдается. Это связано с демпферным механизмом и высокой долей вертикально-интегрированных компаний в отливе.

Так, когда в мире стоимость бензина повышается в два раза, она демонстрирует двукратный рост и в США. В России этого не происходит.

Он отметил, что механизмы урегулирования позволяют внутрироссийским ценам на бензин не расти на фоне подорожания нефти во всем мире. Однако есть и обратный эффект: когда цены на бензин начинают падать, в России подорожание продолжается.

Розман считает, что пока «демпфер» и «установки» действуют, взрывного роста цен на топливо ожидать не стоит. Специалист прогнозирует два сценария. В случае запрета экспорта к концу года АИ-92 подорожает до 46,20 рубля за литр, а АИ-95 — до 51,40 рубля за литр. Если запрета не будет, то АИ-92 подорожает до 46,60 рубля за литр, а АИ-95 — до 52,10 рубля.