Корея планирует получить российский газ

 
Пхеньян, Северная Корея, 20.04.15 - 12:28
За счет строительства Корея планирует погасить долг России

За счет строительства газопровода Корея планирует погасить часть своего долга России

Россия и Корея должны договориться о поставках газа в КНДР во время визита Ким Чен Ын в Москву 9 мая. Трубопровод из России позволит Корее решить энергетические проблемы страны, а России – обрести новый рынок.

Корейские СМИ сообщают о намерении первого председателя северокорейского Комитета обороны Ким Чем Ын поставить точку в утверждении строительства газопровода из Владивостока в Наджин (Северная Корея). Согласно сообщению, данный вопрос уже прорабатывался обеими сторонами во время визита в Россию министра внешней торговли КНДР Ли Йон Нама в феврале.

Строительство данного газопровода и поставки топлива смогут решить проблемы Северной Кореи в области электроэнергии посредством строительства газовых электростанций. Об этом также высказался газета профессор Корейского института иностранных языков Ким Сок Хван:

«Если Северная Корея нормализует с помощью сахалинского газа работу заводов и предприятий, Россия может создать себе новый энергетический рынок».

Строительство газопровода стало возможным после того, как Россия списала почти все долги Северной Корее – около 90% долга размером в 10,9 миллиарда долларов. Остаток долга (1,09 миллиардов долларов) будет возвращен Кореей за счет поставок российской стороне полезных ископаемых, включая редкие и уникальные, которыми обладает эта страна. При этом, проект подразумевает погашение части долга за счет финансовых вложений Кореи в строительство российско-корейского газопровода.

В дальней перспективе газопровод может стать давно уже обсуждаемым способом поставок газа в Южную Корею, которая испытывает острую нужду в энергоносителях, но не может получать их достаточное количество ввиду сложной конфликтной ситуации на полуострове. Проект газопровода впервые обсуждался в России еще в 2011 году, тогда ожидалось достижение договоренности на корпоративном уровне.

Газопровод, по тогдашнему проекту, должен составлять 1,1 тысячу километров трубы, в случае наиболее короткого маршрута. Российской стороне будет принадлежать 300 километров, 700 километров должно проходить по северокорейской территории. Приблизительная сумма строительства корейского участка – 2,5 миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх