Холодная зима разгонит цены на газ в Европе
gazprom.com  /  Gazprom

Проблемы европейской возобновляемой энергетики напрямую не влияют на рынок газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Кризис ВИЭ поддержал газ на европейском рынке

Информационное издание FXEmpire считает, что основной причиной быстрого роста европейских цен на газ, который случился в течение 2021 года, является ограниченное предложение трубопроводного газа и СПГ на фоне снижения уровня запасов в хранилищах.

Вторым фактором стало увеличение электрогенерации на углеродной составляющей: газе и угле.

Эксперт издания Яков Грабарь назвал эти факторы «Лео Месси» и «Криштиану Рональду» газового рынка, которые отодвинули другие факторы на второй план. Одновременно с этим в ЕС произошло снижение генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Экстраординарные погодные условия обернулись сложностями для ветровых электростанций, чья выработка снизилась по сравнению с 2020 годом. Особенно это касается ФРГ, являющейся крупнейшим производителем ветровой электроэнергии в ЕС.

Среднесуточный объем выработки немецкими ветряками снизился на 20% за первые семь месяцев 2021 года.

Морские ветряки являются основой германских ВИЭ
Global Look Press  / AGAMI/C. van Rijswijk

В Италии произошел рост ветровой генерации на 6%, но он перевешен немецкими потерями. В Австрии, удерживающей лидерство по поставкам ветровой энергии в страны Центральной и Восточной Европы, генерация сократилась на 7%.

Упал и солнечный компонент ВИЭ. В ФРГ выработка идентична 2020 году, но в Италии сократилась на 1%, а в Австрии – на 4%.

Экстремальная жара не привела к росту выработки солнечной энергии. Как считают в FXEmpire, если бы не высокая температура, то по данному направлению в ЕС также произошло бы снижение генерации, в результате не сработал главный принцип работы ВИЭ. Уменьшение ветровой активности не компенсировано солнцем, поэтому возникли дисбалансы в возобновляемой энергетике ЕС.

Дефицит компенсируется за счет газа и угля, а если брать ФРГ, то все это вместе с отказом немцев от атомной генерации приводит к большим экономическим проблемам, из-за этого немцы так рьяно выступают за «Северный поток – 2».

Однако не все так просто: если брать природный газ, то его влияние на европейскую электрогенерацию ниже, чем на тепловой сектор.

СПГ ушел из Европы в Азию
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Газ не конкурирует с ВИЭ напрямую

«В Евросоюзе газ используется в основном не для выработки электроэнергии, а для отопления. Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) накапливаются для того, чтобы отапливать домовладения и хозяйственные здания», – констатирует Пикин.

Газ и ВИЭ в европейской энергетике не являются прямыми конкурентами. На начало «коронакризиса» потребление электроэнергии в ЕС снижалось (в 2019 году на 2%), а доля ВИЭ росла. В 2019 году она дошла до 34,6%, а в первой половине 2020 года из-за остановки экономики превысила 50%. Энергоперехода не произошло, на что указывают данные 2021 года, но теперь это часть энергетики ЕС.

Европейцы сделали системную ставку на производство электроэнергии за счет ВИЭ, а балансируют это направление уголь и газ.

«Об отказе от углеводородов не может идти речи, это возможно к середине века – сегодня по этому вопросу идут споры, в каком виде и как это будет происходить даже по электротранспорту. У ведущих экономик ЕС есть вопросы – Германия и Франция просят сдвинуть планы Брюсселя по переходу на электромобили», – резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com  / @Sergey Pikin

Если автомобильный переход произойдет в сжатые сроки, то ВИЭ не хватит, чтобы покрывать новые запросы. Также нельзя так быстро переходить на электромобили из-за неготовности автомобильного сектора, пусть даже Audi с Mercedes озвучили наполеоновские планы.

Снижение выработки ВИЭ неудивительно: сектор не растет такими темпами, чтобы гарантированно увеличивать генерацию. Есть пример Siemens – лидера по производству ветряков в мире, у которого нет запросов в Германии на 2021 год.

«Генерация на ВИЭ уменьшилась из-за ограниченности ресурсов, а жаркая погода и солнечные батареи не взаимосвязаны. Они зависят не от градуса за окном, а от инсоляции, т. е. от качества солнечного света. Что касается газа, то его потребление больше направлено не на выработку электроэнергии, а на обогрев помещений, где альтернативой является только энергоэффективность», – заключает Пикин.

Только европейцам потребуется не одно десятилетие для того, чтобы снизить уровень потребления тепла зданиями.

Цены на газ могут снова вырасти

Текущий рост цен на газ в ЕС вызван ростом цен на азиатском рынке, куда ушло предложение ПХГ. Из-за этого котировки на бирже TTF подходили к отметкам в 460–480 долларов за тысячу кубов, но это не маркер всего европейского рынка.

Холодная зима может разогнать цены на газ свыше 500 долларов за тысячу кубов
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

Цены в Баумгартене, куда приходит газ «Газпрома», были ниже, проблемы в ЕС возникнут в случае очень холодной зимы. Сегодня загрузка в ПХГ остановилась из-за высоких цен, осенью они должны стать ниже, а пока накопление сырья нерентабельно.

«Цены на бирже TTF охватывают весь европейский газ, а откуда его получают – через газопровод или СПГ-танкер – не имеет большого значения. 400 долларов за тысячу кубов – это не предел, ситуация с точки зрения заполненности ПХГ не выглядит оптимистично. Если повторится зима 2021 года, цены могут уйти к 500 долларам за тысячу кубов и выше», – констатирует Пикин.