Польша польстилась на лидерство в ЕС: зачем Варшаве борьба с «Северным потоком – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

История польского сопротивления проекту «Северного потока – 2» на самом деле большая, но есть в ней смещение акцентов, сообщил ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Варшава предпринимала усилия для остановки строительства магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море. По словам заместителя министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, республика всячески задерживала «финализацию «Северного потока – 2» на протяжении нескольких лет», «в противном случае проект был бы уже давно завершен». Польский дипломат также подчеркнул, что для Европейского союза благоприятнее длительное завершение проекта и не работающий объект.

Польша польстилась на лидерство в ЕС: зачем Варшаве борьба с «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Тот факт, что Польша противилась российско-европейскому проекту и всяческими мерами, гласными и негласными, якобы противостояла строительству «Северного потока – 2», был. Дополнительно можно вспомнить попытки Варшавы решить проблему судебным путем, препятствовать отношениям в Европейском союзе.

История польского саботажа или сопротивления проекту «Северного потока – 2» на самом деле большая. Но есть в ней смещение акцентов: поляки мешали строительству, потому что так якобы пытались ослабить интересы России как по польской, так и по американской редакции. Это и есть искажение», – рассказал о кампании Варшавы политолог Владимир Оленченко.

Поэтапное сопротивление сателлитов США

Российская и европейская стороны строят газопровод для транзита отечественного газа в Германию. Трубопровод «Северный поток – 2», который должен доставлять российский газ в ФРГ, проходит по дну Балтийского моря.

Активнее всего строительству газопровода препятствовали власти Соединенных Штатов Америки. Но через два года после усиления атаки власти Германии смогли настоять на переговорном процессе с Вашингтоном и прийти к компромиссу в июле 2021 года. 

Польша польстилась на лидерство в ЕС: зачем Варшаве борьба с «Северным потоком – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

В экспертном сообществе отмечалось, что строительство газопровода продиктовано необходимостью исключить геополитические риски, которые в первую очередь связаны с транзитом ресурса из России через нестабильные постсоветские государственные образования в Восточной Европе.

«Проект «Северный поток – 2» создавался и уже завершается для будущего снабжения Польши дешевым и конкурентоспособным газом для развития ее государственной экономики.

Поляки же не отдают себе отчет или не хотят этого делать, из-за чего длительное время подрывали возможности экономических перспектив Германии, которая является одним из доноров общего бюджета Европейского союза. Соответственно, Варшава шла против всего региона», – заверил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Польша польстилась на лидерство в ЕС: зачем Варшаве борьба с «Северным потоком – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

В 2015 году российская сторона проложила самый протяженный в мире газопровод «Северный поток – 1». Он состоит из двух ниток производительностью 55 млрд кубических метров газа в год.

Участие в прокладке этого трубопровода также принимали Германия, Голландия, Франция, а против, по традиции, выступали Соединенные Штаты Америки, а также Прибалтика, Польша, Украина и Белоруссия.

Польша мнит себя спасителем ЕС

Проекту «Северный поток – 2» пыталась помешать не только Польша, но и другие страны, агитированные Соединенными Штатами Америки. Государства намеревались оказать давление на участников строительного процесса через структуры Европейского союза и принятие дискриминационного законодательства.

Обоснование их действий заключается якобы в попытке вернуть Европе независимость от российского газа и спасти от экологической небезопасности газопровода. Однако на защиту «Северного потока – 2» встают Германия и другие государства, заинтересованные в поставках российского газа на внутренний европейский рынок.

Польша польстилась на лидерство в ЕС: зачем Варшаве борьба с «Северным потоком – 2»
Global Look Press  / Marcin Obara/Polska Agencja Prasowa

Варшава через заявление заместителя министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, считает политолог Владимир Оленченко, признается, что она целенаправленно подрывала экономику не только Германии, но и Европейского союза в целом под предлогом нанесения ущерба российской стороне.

«Полякам нужно быть искренними до конца и сказать, что не они создатели этой инициативы. Идея рождена в Соединенных Штатах Америки достаточно давно. В других государствах ей придали политическое звучание, хотя проект «Северный поток – 2» остается сугубо экономическим.

Поэтому Варшава просто лишний раз показала, что не беспокоится о благополучии и интересах Евросоюза, а также о проблемах своих соседей. Польская сторона заинтересована только в лоббировании позиции Соединенных Штатов Америки и попытках доминирования в Восточной Европе», – подытожил эксперт.