Российские олимпийцы в Токио заставили простых американцев завидовать РФ
olympic.ru  /  Олимпийский комитет России

Американские болельщики поставили российских олимпийцев в Токио выше команды США. Они восхитились гордостью россиян за свою страну в условиях санкций.

Россия на Олимпиаде в Токио выступает под символикой Олимпийского комитета России (ОКР, или ROC) из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК). Многие западные зрители Игр задались вопросом, какую страну представляют атлеты, выступающие под аббревиатурой ROC. Из-за этого ведущие СМИ США и Европы опубликовали специальные статьи с объяснением.

По версии автора The Wall Street Journal, Россия на Олимпиаде «пытается оставаться Россией» даже без флага, герба, формы и гимна. После запрета ряда альтернативных символов из-за «ассоциаций с государством» (например, песни «Катюша» в качестве замены гимну) команда РФ все равно сумела сохранить самобытность и узнаваемость. Министр спорта России Олег Матицын заявил, что «все зрители Игр узнают представителей России», и автор WSJ с этим согласен.

Американские читатели издания заявили, что россияне в Токио больше гордятся своей страной, чем атлеты из США, и это видно на Олимпиаде, несмотря на все санкции и прочие ограничения. По мнению простых жителей Соединенных Штатов, этого очень не хватает американским олимпийцам: многие авторы комментариев даже призывают отзывать спортсменов, выступающих с критикой представляемой страны, чем особенно грешат «звездно-полосатые» атлеты.

«В отличие от команды США, эти ребята гордятся тем, что представляют свою страну. Один из них сказал: мы сами будем флагом нашей страны. Это говорит о многом», - пишет Dante Marciani.

Американцы считают, что россияне более достойно представляют свою страну даже без символов, чем атлеты из США
Global Look Press  / Michael Kappeler/dpa

«Восхищаюсь гордостью российских спортсменов за свою страну. Какой контраст с отдельными американскими атлетами, которые презирают флаг, критикуют США и демонстративно выставляют себя «жертвами». Спортсмены представляют свою страну, и если они не могут делать это с гордостью, они должны оставаться дома. На их место придет много других», - написала Catherine Kayser.

«Позвольте им соревноваться как россиянам. Это то, кто они есть. Остановите эти западные шарады», - требует James Dietrich.

«Если стране России запрещено участвовать в Олимпиаде, глупо утверждать, что ОКР – это нечто другое, и, следовательно, ему разрешено соревноваться. Они все равно россияне», - написал Nicholas DiCrescenzo.

Незадолго до этого американцы подвергли критике женскую сборную США по спортивной гимнастике. По мнению болельщиков, спортсменки перед Играми погрязли в скандалах и сосредоточились на не имеющей к соревнованиям активности, что привело к провалу в столице Японии.