В Сети появился постер к третьей части фильма «Шугалей»
Кадр из фильма «Шугалей»

В Сети появился постер к третьей части фильма о российском социологе Максиме Шугалее, который вместе с переводчиком Самером Суэйфаном в 2019 году попал в плен к боевикам в Ливии.

В прокат кинолента выйдет под названием «Шугалей-3: Возвращение». О возможном выходе третьей части фильма ранее заявлял режиссер Максим Бриус. В октябре 2020 года он признался, что начал думать о третьей части киноленты. Появление постера свидетельствует о том, что «Шугалей-3» выйдет в прокат в ближайшем будущем.

В Сети появился постер к третьей части фильма «Шугалей»
постер к фильму «шугалей возвращение»  / 

Первая часть киноленты рассказывает о том, как сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан были захвачены в плен боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и помещены в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», которая расположена в одном из районов Триполи. Кроме того, фильм повествует о хаосе, который воцарился на территории западной части некогда процветающей Ливии благодаря стараниям ряда «цивилизованных» государств и бандитских группировок.

В Сети появился постер к третьей части фильма «Шугалей»
Фонд защиты национальных ценностей  / 

Вторая часть фильма «Шугалей» повествует о пытках и невыносимых условиях, в которых оказались российские социологи. Кроме того, кинолента стала наглядной демонстрацией того, что Ливия превратилась в очаг радикального исламизма. После выхода двух картин многие российские знаменитости выступили в поддержку исследователей и призвали сделать все возможное для скорейшего освобождения Шугалея и Суэйфана из плена боевиков в Ливии.

В Сети появился постер к третьей части фильма «Шугалей»
Федеральное агентство новостей  / 

Благодаря совместным усилиям Минобороны РФ и МИД России в декабре 2020 года Шугалей и Суэйфан были освобождены из плена в Ливии и вернулись на родину.