Достройка «Северного потока – 2» показала провал американских санкций в зародыше
Федеральное агентство новостей  / 

Американские санкции против «Северного потока – 2» так и не начали действовать в полной мере. Об этом заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Санкции США не повлияют на сертификацию «Северного потока – 2» и прочие разрешения, необходимые для запуска газопровода. Юшков напомнил, что федеральный закон США об ограничениях в отношении проекта предполагает санкции за его строительство и финансирование. Этот документ вступил в силу в декабре 2019 года и действует до сих пор. Эксперт сомневается в возможности его отмены из-за сложности «провода» федерального закона, но отмечает, что достройка трубопровода лишает данные меры смысла.

«Отменять санкции бессмысленно. Стройка и так идет, она завершается. Зачем отменять то, что уже произошло?» - сказал Юшков.

Если бы США действительно стремились остановить «СП-2» любыми путями, под санкции первым делом попала бы управляющая проектом компания Nord Stream 2 AG. Однако этого сделано не было, и санкционные выпады Соединенных Штатов провалились в зародыше. Юшков связывает это с нежеланием президента Джо Байдена жертвовать отношениями с Германией ради удара по России на газовом рынке Европы.

Юшков: отменять санкции США бессмысленно - газопровод практически построен
Федеральное агентство новостей  / 

«Если бы американцы ввели санкции против оператора, то она стала бы токсичной, и любые контакты с ней приводили бы к вторичным санкциям. По сути, этих санкций не было. И отмена, о которой говорят США – это скорее отказ от их введения, потому что санкции и не вводили. Сейчас Nord Stream 2 AG достроил первую нитку и обратился к немецкому регулятору за разрешением на ввод в эксплуатацию. При наличии санкций за этот контакт под них бы попал орган государственной власти ФРГ», - сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

Соглашение США и Германии по «Северному потоку – 2» вызвало негативную реакцию на Украине, а также в антироссийской части Восточной Европы. Польша, еще недавно претендовавшая на статус главного американского союзника в Старом Свете, возмущается особенно активно. Эксперты связывают это с претензиями Варшавы на европейское лидерство и «спасение» ЕС от России.