Кедми прямым текстом оценил фиаско «президента» Тихановской в США
tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская полностью провалила визит в США и показала мизерный масштаб своей политической фигуры. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Тихановская в июле совершила поездку в США, в ходе которой встретилась с местными белорусами, главой американского Госдепа Энтони Блинкеном, послом страны в Минске, а также отдельными сенаторами и членами администрации президента Джо Байдена. К первому лицу экс-домохозяйку не допустили, несмотря на ее настойчивость.

По мнению Кедми, Тихановская как «альтернативный президент» Белоруссии является «политическим уродством». Эксперт признался, что не может смеяться над «слабой, обиженной богом и судьбой женщиной». Особое внимание он обратил на отсутствие влияния и авторитета Тихановской в самой Белоруссии: это принципиально отличает ее от остальных ставленников Запада в бывшем СССР.

«Украину жалко, потому что обиженного богом и судьбой поставили ее президентом. А она (Тихановская. - Прим. ред.) только шляется по задворкам, ест объедки с барских столов, и иногда ее выпускают на сцену, когда местные шуты уже не так интересны. И она пляшет, как заводная собачка. Но она не в Белоруссии. Белорусский народ плевать на нее хотел», - сказал Кедми.

Кедми: место Тихановской - среди ей подобных
wikipedia.org  / Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0

Показателем отношения к Тихановской на Западе эксперт назвал заявление пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, которой пришлось почти прямым текстом успокаивать гостью на тему встречи с Байденом. Кедми считает, что «белорусскую Гуайдо» угомонили и вежливо напомнили ее реальный политический вес.

«Тихановская – проблема ей подобных. Пусть она среди них крутится, поднимает руки и выпрашивает встречи с президентами. И ей ответят, как это сделала Псаки. Она вежливо сказала ей следующее: «Глупая, перестань, тебя кто-нибудь примет в Белом доме, но не президент, успокойся, куда ты прешь?» Даже Псаки вывели из себя. Это надо суметь сделать», - заявил Кедми в эфире «Вести FM».

Реальных результатов у визита Тихановской в США не оказалось. Сама экс-кандидат заявила о сложности конкретных договоренностей на встречах предложенного ей формата. Она выразила надежду на новые санкции против Минска, но подчеркнула, что это не обещание, а ее личная позиция.