Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге

Торговая отрасль не так остро переживает последствия пандемии коронавируса в России, а в Санкт-Петербурге даже демонстрирует положительную тенденцию, сообщили ФБА «Экономика сегодня» эксперты в рамках онлайн-конференции, приуроченной ко Дню работника торговли.

Общая ситуация в российской бизнес-среде разнообразна, констатируют участники онлайн-конференции под кураторством Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и других организаторов.

Например, торговля продовольственными товарами в стране и, в частности, Санкт-Петербурге не почувствовала пандемию и, следовательно, переживает экономический спад не так остро, как другие отрасли.

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
pixabay.com  / 

«По алкогольной продукции и вовсе наблюдается рост на 20% в последний год. На иные сферы потребительского рынка давят непосредственные ограничения или новости о них и ожидание.

Санкт-Петербург, в отличие от Москвы, не пострадал от ужесточения карантинных мер и не использовал систему QR-кодов, но многие ждали закрытия общепита на какой-то срок или перехода на особую пропускную систему», – анализирует происходящее в Северной столице председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Бизнес без прогнозов рискует больше

К числу основных пострадавших от пандемии коронавируса Меньшиков отнес две группы – это фуд-корты и островная торговля. Но если у владельцев точек на фуд-кортах есть возможность вести другую деятельность и удерживать бизнес на плаву, то у предпринимателей, организовывающих работу на островках, ее нет, так как в основном это микро- или семейный бизнес без возможности уйти в другое направление.

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
пресс-служба Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга  / 

«Ситуация сложная, и для этой сферы нужна возможность работать, даже с соблюдением требований и при некоторых ограничениях. Если говорить о последнем – самый важный момент заключается в прогнозировании. Пусть даже негативном. С апреля 2020 года мы видим предупреждения о мерах, потерях или действиях властей, но на начальном этапе информации было очень мало.

Предприниматели могут сейчас отслеживать уровень заболеваемости и готовиться к определенному сценарию, когда город видит, что мы подходим к какой-то цифре. Горожане должны соблюдать масочный режим и делать выводы из пройденных уроков. Петербуржцам и бизнесу нужно составить какую-то модель для прогнозирования дальнейшей деятельности.

Благодаря такому подходу возможно разработать четкие меры при росте заболеваемости. Например, при негативном сценарии с потребителем должен общаться только вакцинированный персонал, а также каждую отрасль нужно разбить на подгруппы и выстраивать работу в соответствии с ними», – рассуждает Владимир Меньшиков.

Неконкурентная конкуренция – сети окутали Петербург

В экспертном сообществе отмечают, что около 60% оборота продовольственной торговли сконцентрировано на сетевом бизнесе. По данным Федеральной антимонопольной службы России, эта цифра выше 85%.

С точки зрения экономической теории – ситуация негативная. Внимание на это обращено со всех сторон, а некоторые петербургские политики в качестве метода повышения конкуренции предлагают ограничить работу сетевых магазинов в выходные.

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
 / 

«Но Петербург не готов реализовать инициативу в одночасье. Однако такой тренд нужен – необходимо развивать конкуренцию в этой сфере. Если мы говорим о сложной ситуации в торговле продовольствием и еще больше о помощи бизнесу, то нужно отметить важное – предприятиям необходимы административные рычаги поддержки.

Здесь и развитие ярмарочной торговли, продление на определенных условиях договоров аренды земли, где расположены торговые объекты или объекты общественного питания. Государство получает доход от продления, а предприниматель – уверенность в будущем компании после постепенного восстановления национальной экономики. Властям и предпринимателям нужно сохранить то, что есть, и двигаться дальше», – резюмировал Меньшиков.

Розница в России эффективно переживает пандемию

Оборот розничной торговли в стране, по данным уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в 2020 году составил 34 трлн рублей, а в Петербурге около 1,5 трлн рублей, при этом доля оптово-розничной торговли в ВВП Петербурга 18%.

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
пресс-служба Администрации Санкт‑Петербурга  / 

Показатели подчеркивают важность и значение торговой отрасли, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

«Хочется, чтобы власти прислушались к вопросам бизнеса Петербурга и просьбам о мерах поддержки. В мой адрес постоянно поступают обращения. В первую очередь это вопросы об ограничениях и изменениях в предпринимательской деятельности.

Многие из них ведут к снижению налоговых поступлений в городской бюджет и сокращению рабочих мест. Поэтому вопрос прорабатывается, уже направлена главе Петербурга Александру Беглову просьба рассмотреть открытие закрытых фуд-кортов и островков в торговых центрах с соблюдением санитарных требований и вакцинацией сотрудников. Думаю, губернатор примет положительное решение», – выразил обеспокоенность Абросимов.

Кризис давит на малые и средние предприятия

Положение предпринимателей в последнее время заметно осложняется. В связи с этим бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов обратился к президенту страны с просьбой о внедрении безвозвратного кредитования под 2% для погашения долгов сотрудникам и других целей. Вероятно, процедуру запустят под контролем Федеральной налоговой службы.  

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
Невские Новости  / 

«Многие проблемы предпринимателей, работающих в сфере торговли, возникли еще в доковидное время и не решаются до сих пор. Например, проверки, организованные правоохранительными органами, давление на предпринимателей. Я считаю целесообразным обобщить правоприменительную практику и разъяснить районным отделам правила.

В ходе недавней встречи Титова с Путиным обсуждалось право выставления моратория на проведение проверок частного бизнеса. Нужно надеяться на то, что глава государства поддержит эту инициативу», – озвучил некоторые проблемы Александр Абросимов.

Эксперт уверен, что властям стоит обратить внимание на введение системы обязательной маркировки продукции и на издержки, которые понесут малые, средние и крупные предприятия.

Потери исчисляются миллионами, поэтому было бы хорошо ввести государственную компенсацию переходных затрат. Тем более практика показывает положительное влияние аналогичных механизмов: послабления, которые были даны бизнесу в период пандемии и далее, отметил Абросимов, оказали поддержку предприятиям и помогли их дальнейшему развитию.

Сегодня российский бизнес активно узнает, рассказала и. о. руководителя Центра сертификации, стандартизации и испытаний Центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге Надежда Тахистова, о лучших практиках и системе менеджмента качества, организации «бережливого производства» и иных инструментах для усовершенствования производственных и управленческих процедур.

«Разработка и внедрение системы менеджмента качества для розничной торговли являются эффективным решением и соответствуют мировым стандартам, являются гарантом надежности компании и фактором доверия со стороны потенциальных потребителей и партнеров.

Центр сертификации, стандартизации и испытаний проекта «Мой бизнес» осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам сертификации, стандартизации и испытаний и оказывает им услуги в данной области», – добавила Тахистова.

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
пресс-служба ОС по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб  / 

«Рыночность и инновационность отрасли в пандемию проявилась в диджитализации торговли. Тренд поддержал и центр «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге, - сообщила Елена Церетели, председатель Общественного Совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Санкт-Петербурга, директор НО «Фонд развития субъектов МСП в СПб». - На волне пандемии для предпринимателей на сайте института поддержки бизнеса абсолютно бесплатно был запущен маркет-плейс BIZHELP.PRO. Порядка 400 предпринимателей разместили более 2,5 тысяч объявлений на новом ресурсе».

Роль и значение торговли в экономике

Торговля дает рабочие места, долю ВВП, но когда заходит речь идет о необходимости реальной поддержки этой сферы, участники процессов отнекиваются и занижают ее важность до уровня «купи-продай». Получается, что никто не видит социальной и инновационной роли, жалуется кандидат экономических наук, директор Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ Ирина Капустина.

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
 / 

«В 2020 году международные эксперты фиксировали высочайший уровень кризисных явлений за последние 100 лет. Думаю, кризис продолжит приводить к серьезным трансформациям сферы торговли.

По результатам деятельности потребительского рынка за 2018–2020 годы видно, что динамика развития была неплохая, розница двигалась хорошо, доля непродовольственных товаров составляла 66,3–63,5%. Она снизилась, потому что люди больше экономили и пытались больше тратить на продукты питания.

В наибольшей степени в 2020 году пострадали общественное питание и платные услуги. Нарастить объемы деятельности смогла торговля, оборот которой на уровне города превышает 1,5 трлн рублей», – анализирует Капустина.

Рост в 2021 году шел за счет непродовольственной торговли, продовольственная же развивалась достаточно устойчиво и в период пандемии. Положительным можно назвать и результат деятельности предприятий потребительского рынка, на котором компании продолжают наращивать объемы даже в тяжелых условиях.  

Однако не все так позитивно, как кажется на первый взгляд. Согласно статистическим данным за апрель 2020 года, количество предприятий оптовой и розничной торговли упало на 18,7%, гостиниц и общественного питания на 9,1%, сферы услуг на 2–13%.

Лидерами по закрытиям в прошедшем полугодии стали магазины одежды и аксессуаров – 37%, развлечения – 15%, детские товары – 9%. По итогам года посещаемость торговых центров сократилась на 30%.

Пандемия способствует развитию бизнеса в Санкт-Петербурге
yandex.ru  / maps

«Часть арендаторов ушла из торговых центров, за первые шесть месяцев текущего года доля свободных площадей выросла до 4,6%, что не является критичным показателем. Третья волна пандемии привела не только к сокращению арендаторов, но и к закрытию фуд-кортов. Торговые центры с начала года потеряли 31 предприятие», – сказала экономист.

Переступая трудности на первом этапе пандемии, отрасль обеспечила бесперебойную торговлю ассортиментом продовольственных товаров, сохранив социально-экономическую стабильность в Санкт-Петербурге, а также организовала надежную противоэпидемиологическую среду на торговых объектах, сохранила рабочие места, привела бизнес в онлайн-среду, пережила крупномасштабные изменения по онлайн-доставке продуктов питания и других товаров с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности и дала импульс взрывному развитию интернет-компаний в стране.

Бизнес вынужденно перемещается в Сеть

Крупные розничные компании за прошедший период 2021 года увеличили число вакансий специалистов онлайн-продаж. В продовольственной торговле прирост составил более 36%, в рознице по торговле одеждой и другими товарами – 16%.

«Ретейлеры переформатируют традиционные магазины, открывают пункты выдачи интернет-заказов и дарк-сторы (склады), а также увеличивают вакансии для менеджеров по сборке заказов, специалистов колл-центров, доставщиков, курьеров, водителей.

Основные тенденции развития потребительского рынка Петербурга включают рост и консолидацию сетевой торговли. Государство, вероятно, заинтересовано в этом – торговая сеть держит цены на определенном уровне, подписывая джентльменское соглашение с производителями и властью. С тысячами мелких предпринимателей такой договоренности достичь сложнее», – объяснила Капустина.

В Петербурге фиксируется приближение так называемого предела сетевой торговли. Уже ощущается нехватка малых магазинов, которые создавали бы уникальную среду с местными товаропроизводителями и особыми условиями сервиса. Эксперты делают общий и весьма очевидный вывод: отрасль нуждается в государственной и общественной поддержке, а также активном стимулировании малого бизнеса.