Пусть сонный, но адекватный: подведены итоги первых шести месяцев работы Байдена
ФБА «Экономика сегодня»

Президент США Джо Байден находится у власти в США уже полгода. Журналисты подвели итоги первых шести месяцев работы «сонного Джо».

Первые месяцы Байдена в кресле президента не задались: предшественник Дональд Трамп оставил коллеге-демократу большое количество проблем, а прибавилось еще больше. Однако 46-й президент США оказался на удивление адекватным политиком и смог, несмотря на трудности, сгладить большую часть острых углов в политике и экономике США.

Одной из главных проблем, с которой столкнулся Байден, стала жесткая поляризация общества, апогеем которой стал штурм Капитолия сторонниками Трампа. Также следовало навести порядок на улицах: в городах США не утихали массовые столкновения полиции с активистами леворадикального движения BLM. Хотя критика Байдена со стороны республиканцев сохранилась, протесты BLM постепенно сошли на нет — лишь изредка в отдельных городах проходят небольшие акции.

Другой важной проблемой «сонного Джо», как его назвал однажды Трамп, стала экономика США. Как утверждал сам американский лидер в ходе одного из своих последних брифингов, Соединенные Штаты сумели выйти на уверенный уровень создания 60 тысяч новых рабочих мест за трое суток — при Трампе 60 тысяч новых мест создавались за месяц. Также удалось сгладить углы в ключевых внешнеполитических вопросах: Байден встретился с президентом России Владимиром Путиным в Женеве, прилагает усилия к реанимации ядерной сделки с Ираном и предлагает вернуть США в Парижское соглашение по борьбе с изменением климата.

Пусть сонный, но адекватный: подведены итоги первых шести месяцев работы Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Все вышеперечисленное вселяет надежду на то, что Джо, может быть, и сонный, но адекватный политик. Рейтинг доверия к Байдену среди американцев остается невысоким, но российские журналисты решили лично побеседовать с некоторыми американцами и выслушать их точку зрения о новом правителе Соединенных Штатов.

«Он пришел в сложный период, когда пандемия еще не закончилась — и, думаю, вряд ли скоро закончится, — когда на улицах были беспорядки... Не каждый бы рискнул на подобное. Многие ждали, что Байден будет действовать более решительно, но, с другой стороны, и Байден старше, и проблемы другие», — рассказал предприниматель Джеймс Харрис из Вирджинии.

Харрис намеревался проголосовать за другого кандидата от Демократической партии США, социалиста Берни Сандерса, но тот снялся с выборов. Однако есть и американцы, которые попросту не желают видеть в государственном управлении предпринимательский подход Трампа, а потому выбирают Байдена.

«Я выбрал Байдена лишь потому, что Трамп долгое время игнорировал коронавирус. У меня семья, которой нужен уход, а он просто делал вид, что лучше медиков и ученых понимает ситуацию. Сейчас люди активно ходят на прививки и, надеюсь, скоро положение изменится», — признался журналистам Джейсон Гордман из Сиэтла.

Американцы надеются, что под руководством Джо Байдена США будут вести адекватную политику на международной арене и пойдут на «перезагрузку» отношений с Россией. На 28 июля назначена очередная встреча межведомственных групп из Москвы и Вашингтона в Женеве. Специалисты из Соединенных Штатов и России обсудят вопросы глобальной стабильности и безопасности.