Немецкий эксперт Рар назвал боснийскую модель в Донбассе главным страхом Запада
Prt Scr youtube.com  /  Первый канал

Широкая автономия Донбасса усилит влияние России на Украине, что крайне пугает Запад. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

США и их европейские союзники не допустят реализации в Донбассе так называемого боснийского сценария – предоставления региону предельно широкой автономии, что фактически сделает его вторым государством в украинских границах. По словам Рара, Запад понимает, что боснийская модель усилит влияние России на Украину с дальнейшим распространением на другие восточные регионы страны.

«В США чувствуют, что Донбасс – это только начало. Потом другие регионы востока Украины могут переориентироваться на Россию вместо Запада. Этого боятся и американцы, и европейцы», - сказал Рар.

Политолог назвал риск возвращения России в качестве «европейской империи» главным страхом Запада. Против этого США и Евросоюз ведут ожесточенную борьбу без оглядки на западные ценности. Рар убежден, что Украина будет использоваться как антироссийский «таран», причем Вашингтону в данной работе будут помогать Берлин, Париж и другие европейские столицы.

«Самая большая геополитическая проблема для Запада на протяжении последних 30 лет – не права человека, не ценности, а риск возвращения России в Европе в качестве империи. Против усиления ее влияния идет ожесточенная борьба уже три десятилетия, еще со времен Ельцина», - утверждает он.

Рар: после Донбасса влияние России может распространиться на остальной восток Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Чтобы не допустить возвращения Украины на российскую внешнеполитическую орбиту, Запад будет блокировать инициативы по предоставлению Донбассу реальной автономии. Рар дал понять, что США и ЕС понимают невозможность достижения мира на Украине без выполнения данного условия, но приоритетность сдерживания РФ оставляет их стремление к урегулированию на уровне слов.

«Донбасс вторичен. По логике вещей все понимают, что этот регион, равный Крыму по численности населения, просто так не вернется в состав Украины. Но многих стратегов это уже не беспокоит. Они понимают реальность, но считают невозможным решение конфликта в пользу России», - сказал Рар на YouTube-канале «Украина.ру».

Украина стремится переформатировать переговоры по Донбассу и включить США в «нормандский формат». Германия и Франция понимают, что участие американцев отодвинет их на вторые роли, и настаивают на выполнении Киевом Минских соглашений в порядке, оговоренном «формулой Штайнмайера».