Борьба с РФ вывела газовые цены в ЕС на азиатский уровень
Global Look Press  /  Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Европейский газовый рынок стал жертвой глобализационных процессов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украина в августе останется без новых транзитных объемов

Компания «Газпром» отказалась бронировать дополнительные транзитные мощности на Украине на август 2021 года.

Российская компания могла забронировать 63,7 млн кубометров в сутки (1,974 млрд кубов в месяц), но не воспользовалась данной возможностью. Таким образом, не будет дополнительных поступлений сырья на европейский газовый рынок.

Соглашение «Газпрома» и «Оператора ГТС Украины» 2019 года предполагает транзит российского газа через Украину минимальным объемом в 40 млрд кубов, «Газпром» несколько раз бронировал дополнительные мощности, но в августе отказался от данных действий.

«Газпром» выполняет контрактные обязательства перед европейскими контрагентами, но не поставляет дополнительные объемы сырья на спотовые рынки, на это наложился уход СПГ из Азии в ЕС, после чего там взлетели газовые цены.

«Газпром» отказался выкупать новые транзитные мощности на Украине
Global Look Press  / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Пока это небольшая проблема – основное потребление газа в ЕС приходится на холодные месяцы, когда сырье тратится на отопление. Однако цены остаются на высоких уровнях, а запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) – на низком.

Если ситуация с ПХГ сохранится – по оценкам «Газпрома» положение там в июле не улучшилось, то газовый рынок ЕС осенью и зимой лишится подушки безопасности, это может обернуться резким ростом цен в случае наступления холодов.

Одновременно «Газпром» близок к рекордам по поставкам сырья в дальнее зарубежье, за шесть с половиной месяцев 2021 года достиг 107,5 млрд кубов газа. Больше поставки были только в рекордном 2018 году – 108,9 млрд кубов газа.

На полную загрузку вышел «Северный поток – 1», поставляющий газ в Европу через Opal и Eugal – европейский газопровод, созданный для приема сырья с «Северного потока – 2», и так преодолевающий ограничения Третьего энергопакета.

Борьба с РФ вывела газовые цены в ЕС на азиатский уровень
Global Look Press  / Nord Stream AG

Хранение газа в ПХГ на сегодня невыгодно

«Газпром» сегодня поставляет большие объемы на внешние рынки, но в них присутствует китайская составляющая с «Силы Сибири», это примерно 6 млрд кубов газа. Если динамика сохранится, то за 2020 год «Газпром» продаст порядка 200 млрд кубов газа. Из них примерно 10-13 млрд уйдет в Китай, а остальное – на рынок Евросоюза», - констатирует Фролов.

«Газпромовские» поставки газа в Европу в 2021 году будут больше, чем годом ранее, поэтому об ограничении экспорта говорить нельзя.

«По осушению ПХГ существует несколько важных обстоятельств. При современном уровне цен никто из игроков, покупающих газ летом, затем закачивающих сырье в ПХГ и продающих его зимой, с этим связываться не будет», - резюмирует Фролов.

Цены на газ находятся на высоком уровне, они могут уйти еще дальше, но нет гарантии, что на этом получится заработать.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Спекулянты находятся в неоднозначном положении, в июле цены на газ в Европе являются высокими, а какими они будут в октябре-ноябре, когда начнется отопительный сезон, никто сказать не может», - заключает Фролов.

Цены мешают полноценной закачке газа в ПХГ, что сказывается как на европейском газовом рынке, так и на транзите сырья через Украину.

«Гораздо выгодней продать газ, закаченный в ПХГ в апреле-мае, чем увеличивать объемы хранилищ. По данной схеме тратится меньше средств на хранение сырья, чем при продаже его зимой или осенью», - констатирует Фролов.

Данный фактор надо учитывать при оценке ситуации на европейском газовом рынке, его игроки заточены на получение коммерческой прибыли.

Европа пострадала от глобализации газового рынка

«Когда какая-нибудь Deutsche Welle заявляет, что «Газпром» шантажирует ЕС, это не соответствует действительности. Вторым важным фактором являются поставки СПГ, которые в Европе далеки от рекордов», - резюмирует Фролов.

Цены в 450 долларов на нидерландской бирже TTF не привлекают дополнительные объемы поставок на европейский рынок, причина банальна – в Юго-Восточной Азии за СПГ сегодня платят значительно больше.

СПГ ушел из Европы в Азию
wikipedia.org  / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

«Спрос на СПГ на азиатском рынке стабильней и больше, поэтому проще продавать сырье в Китае. Это говорит о постепенной глобализации газового рынка – об этом в Европе с придыханием говорили в течение 15 лет и очень хотели, чтобы это случилось. Пока процесс не завершился, главную роль продолжают играть региональные рынки газа, влияющие друг на друга», - заключает Фролов.

Только и современная ситуация несет европейскому газовому рынку значительные убытки.

«10-15 лет назад европейские чиновники думали, что глобализация газового рынка приведет к конкуренции поставщиков, от чего выиграет потребитель, но в действительности это обернулось резкой волатильностью», - констатирует Фролов.

В 2019 году рынок КНР был закрыт для американского СПГ, из-за чего цены на сырье упали из-за избытка предложения, а в 2021 году ситуация сложилась противоположным образом. СПГ ушел в Азию, а газовый контракт «Газпрома» с Украиной играет против Европы.

Дополнительные поставки через Украину будут дорого стоить «Газпрому», компания не заинтересована в увеличении этого транзита.

«Газпром» увеличивает поставки через «Силу Сибири»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Теперь избытка предложения СПГ в ЕС нет, а Китай подписал с США газовое соглашение. Новые мощности СПГ в строй вводятся недостаточно, поэтому предложение на данном сегменте газового рынка отстает от спроса», - резюмирует Фролов.

Глобализация мирового рынка привела к приближению европейских цен к азиатским, на что накладывается политика «Газпрома». Дефицита на европейском рынке газа не будет, но цены на сырье останутся на высоком уровне.