Турецкий политолог призвал НАТО прекратить антироссийские провокации в Черном море
Народные новости

Провокации ВМС Британии в Черном море могут обернуться настоящим военным конфликтом с Россией, заявил профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

По словам политолога, однажды железное терпение Москвы закончится, и она будет вынуждена ответить силой на игру в «кошки-мышки» между британским и российским флотом. Унал назвал «большой глупостью» стремление Североатлантического альянса ввязать в конфликт с Россией всех членов НАТО, включая Турцию, пишет Lenta.ru.

«В НАТО должны взять себя в руки. Так больше продолжаться не может. Они заигрались с огнем», — призвал политолог.

На самом деле сценарий, при котором Альянс действительно вступит в реальный конфликт с РФ, маловероятен, считает эксперт. Однако он убежден, что если бы Турция не придерживалась конвенции Монтре, ситуация в акватории Черного моря «могла быть в разы хуже».

Ранее в российском МИД в связи с годовщиной подписания конвенции Монтре о режиме черноморских проливов заявили, что считают актуальной задачу по обеспечению неукоснительного выполнения положений конвенции Монтре на фоне искусственного нагнетания обстановки в Черном море, передает RT.