Запуск нового инвестцикла предотвратит «пробуксовку» российской экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Совещание по экономическим вопросам во главе с президентом Путиным должно определить дальнейшие пути поддержки национальной экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников.

Текущую ситуацию в Российской Федерации обсудил президент страны Владимир Путин в ходе совещания, посвященного экономическим вопросам. Глава государства попросил присутствующих глав министерств и Центрального банка РФ сосредоточиться на том, как российская экономика преодолевает последствия пандемии коронавирусной инфекции.

Инфляция проявилась во всем мире

Российский лидер отметил постепенное восстановление мировой экономики, которое таит в себе инфляционные риски. Путин пояснил, что в Соединенных Штатах Америки инфляция превысила пять процентов, а целевой показатель находится на уровне около двух процентов, несмотря на то что уже два года подряд Вашингтон верстает бюджет с дефицитом в размере 15 процентов, пытаясь погасить его за счет эмиссии необеспеченных денег.

Такой подход Соединенных Штатов оказывает негативное влияние на глобальную экономику, так как «значимость американской экономики для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты» велики.

Запуск нового инвестцикла предотвратит «пробуксовку» российской экономики
Федеральное агентство новостей  / 

Экономический рост всегда сопровождается усилением инфляционных процессов, отмечает эксперт Никита Масленников. Именно из-за них возникает разница в реальных и прогнозируемых показателях ВВП, повышение которого ниже номинального.

«Прогноз по инфляции 2021 года в России повышен главным регулятором с 4,7–5,2% до 5,7–6,2%. В последнее время проявляется некое замедление прироста промышленности. Отстает добывающая отрасль, но лишь из-за требований соглашения в рамках ОПЕК+. Производство неравномерно, и показатели гуляют.

В группе лидирующих отраслей находятся обрабатывающая, строительная, оптовая торговля. Показатели по ним вышли на допандемический уровень и по итогам июня превысят их ориентировочно на три процента. Остальные отрасли постепенно подтягиваются», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Запуск нового инвестцикла предотвратит «пробуксовку» российской экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ранее министры ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки до конца текущего года, а также продлить соглашение после апреля 2022 года.

При этом с мая 2022 года для некоторых стран в соглашении будет скорректирован базовый уровень добычи, от которого считаются квоты по объемам производства нефти. Для Российской Федерации его повысят с 11 до 11,5 млн баррелей в сутки.

Экономика РФ показывает предварительные результаты

Быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, по мнению российского президента, сопровождается ростом инфляции, которая выходит за целевые ориентиры.  

Запуск нового инвестцикла предотвратит «пробуксовку» российской экономики
Global Look Press / ТАСС  / Bernd von Jutrczenka / Oli Scarff

«Без оценок Росстата и комментариев Министерства экономического развития России по итогам полугодия можно предположить, оттолкнувшись от предварительных данных, что национальная экономика по итогам второго квартала в целом вышла на докризисные рубежи – на уровень четвертого квартала 2019 года.

Президент страны абсолютно прав, но аккуратен, так как официальных данных еще нет. Но уже стимулируются платежный и торговый балансы. К уровню прошлого года счет текущих операций вырос в 1,7 раза, а баланс – на четверть или больше», – прокомментировал заявление российского лидера экономист Никита Масленников.

Постепенный рост ВВП гарантирован

Центральный банк РФ скорректировал прогноз на текущий год с интервала 3–4% на 4–4,5% роста ВВП. Эксперт Масленников уверен, что это справедливая оценка, но фактически рост будет чуть выше 4% на фоне посткризисного отскока, всегда проявляющегося на восстановительном росте. Общая картинка, считает эксперт, такова: по итогам полугодия экономика вернулась на докризисные уровни и ожидает правительственных решений.

Старт восстановительному процессу дали как внутренние, так и внешние факторы, на которые неустанно реагируют правительство и Центральный банк РФ на уровне макроэкономических действий и отраслевого регулирования. Дальнейшие шаги властей, по поручению Владимира Путина, должны быть «скоординированы, выверены и сбалансированы».

Запуск нового инвестцикла предотвратит «пробуксовку» российской экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Далее нужно решать, что делать с проблемами, которые мы унаследовали. Прежде всего это рост цен, потому что между стоимостью производителей и потребительским индексом сохраняется заметный разрыв.

Пока есть возможность перекладывать издержки на цены, производители не прекратят это делать. Поэтому решение Центробанка о повышении ключевой ставки стимулировано важностью повышения сбережений и сокращения за счет этого инфляции», – сказал экономист.

Инвестиции – двигатель прогресса 

О восстановлении российской экономики, несмотря на сложности, президент заявлял еще в конце мая 2021 года. Тогда Путин подчеркнул, что ВВП РФ за январь-март текущего года был на 1% ниже показателя первого квартала прошлого года. В июне российский лидер констатировал, что национальная экономика выходит из кризиса с перспективой перехода на «новые рубежи».

Резюмируя, Никита Масленников напомнил о сохранении общего риска, связанного с тем, что национальная экономика сдвинулась только до показателей, которые уже демонстрировала до пандемии.

Запуск нового инвестцикла предотвратит «пробуксовку» российской экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«То есть с теми же самыми уровнем конкуренции, неразберихой по тарифам естественных монополией, долей государства в экономике, превышающей 50%. В таком сценарии Россия будет съезжать к темпам национального выпуска на уровне от 1,5% до 2,5% годового роста.

Очевидно, что после 2021 и 2022 годов национальная экономика начнет немного «притормаживать» в интервале прогноза Центробанка от 1% до 2%. Настораживает также ситуация с инвестициями.

Прибыль российских предприятий с января по май выросла в три раза по сравнению с тем же периодом 2019 года, однако инвестиции двигались не так активно. Для обеспечения гарантированного роста выше 3% динамика инвестиций должна превышать 5% в год. В этом году показатель не превысит 4–4,5%, но при условии запуска нового инвестиционного цикла с защитой капиталовложений», – констатировал эксперт.