Украину предупредили о последствиях водной блокады Крыма показом истока Днепра

В программе Первого канала «Время покажет» намекнули Украине на последствия водной блокады Крыма показом фотографии истока реки Днепр в России.

Телеведущий Анатолий Кузичев сравнил методы Украины с действиями нацистских оккупантов, пытавшихся в 1941 году взять измором Одессу (героизм защитников города перечеркнул бесчеловечные планы гитлеровцев). Он напомнил, что Днепр берет начало на территории России (болото Мшара в Сычевском районе Смоленской области). В студии показали фотографию истока реки, воду которой Украина считает своей исключительной собственностью.

«А покажите-ка нам исток Днепра. Дайте фотографию. Как это вообще выглядит? Да вы что? Это исток. Сразу говорю: это не наш метод, но все же», – намекнул Кузичев.

«Так мало воды», – озабоченно заявил поддерживающий Украину политолог Андрей Никулин.

Кузичев и его коллега Олеся Лосева рассказали о первой в истории жалобе РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалоба включала претензии к Украине в связи с блокированием поставок воды по Северо-Крымскому каналу: Россия напомнила о критической важности пресной воды для человека и отсутствии у Киева исключительного права на реку Днепр. Однако ЕСПЧ проявил двойные стандарты и отклонил российскую жалобу. Лосева напомнила, что при авиаударе Израиля по арабской дамбе в 1967 году для прорыва водной блокады у США и Европы вопросов не возникло.

Украине напомнили, что Днепр берет начало в России
Федеральное агентство новостей  / Наталья Алешина

Затем ведущие привели заявления украинских политиков, показывающие, что Киев делает воду предметом торга с Россией. Так, депутат Рады и экстремист Рефат Чубаров призвал РФ брать воду для Крыма в Черном море. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял в 2020 году, что проблема водоснабжения полуострова решится после установления над ним киевского контроля.

Глава бюджетного комитета Рады Юрий Аристов признал обсуждение варианта продажи воды России. Журналист Дмитрий Гордон на днях потребовал перекрыть Крыму всю воду и отправлять ее на полуостров гумконвоями только для предъявителей украинских паспортов.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. В Киеве надеялись, что дефицит воды вызовет недовольство крымчан, но качественные и оперативные меры позволили РФ минимизировать последствия водной блокады. Критический дефицит не возник даже в самых засушливых районах республики.