Политолог Пронякина раскрыла цель новых правил Роспотребнадзора для туристов
Федеральное агентство новостей

Новые правила Роспотребнадзора не усложнят жизнь российским туристам, но помогут реализовать конкретную и важную цель. Такого мнения придерживается политолог Елизавета Пронякина.

Правила предполагают, что все возвращающиеся в страну россияне обязаны заполнить соответствующую форму на портале госуслуг. Туристам будет предоставлен QR-код, который понадобится при пересечении границы. По словам Пронякиной, решение вряд ли принесет гражданам дополнительные неудобства. Оно позволит решить важную задачу — упорядочить поток прибывающих в РФ путешественников.

Политолог Пронякина раскрыла цель новых правил Роспотребнадзора для туристов
Global Look Press  / Matthias Balk/dpa

«Я не думаю, что это что-то сильно изменит в худшую сторону, ведь сегодня уже почти у всех россиян есть (личный. - Прим. ред.) кабинет на «Госуслугах». Правда, сначала возможны технические перебои в работе системы, что повлечет определенные сложности, но в целом это может быть удобно», — цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Однако взять под контроль все людские потоки попросту невозможно, отметила Пронякина. Если эпидемиологическая обстановка в стране станет хуже, наиболее эффективным шагом будет закрытие границ, резюмировала она.