Мураховский объяснил появление у РФ принципиально новых самолетов «Судного дня»
facebook.com  /  Роман Фалкрум

Новейшие самолеты «Судного дня» на базе Ил-96 понадобились России из-за новых технологий. Об этом заявил военный эксперт Виктор Мураховский.

Россия выпустит два новых самолета «Судного дня» на базе Ил-96-400М. Машины заменят «летающие бункеры» Ил-80. По словам Мураховского, такое обновление продиктовано требованиями времени: современность требует оснащать воздушные командные пункты для первых лиц самым передовым оборудованием, а модернизировать старые самолеты уже невозможно.

Основная часть обновлений, как отмечает эксперт, скрыта от посторонних глаз и находится внутри фюзеляжа. Речь идет об аппаратуре связи, системах навигации и передачи данных, а также поддержки принятия решений с элементами искусственного интеллекта. Последняя из перечисленных систем призвана помочь высшим должностным лицам оценить обстановку и принять решение в условиях ЧС.

«Есть моральное и физическое устаревание воздушных командных пунктов на базе Ил-80. Но главное – новое поколение систем связи и передачи данных. Сейчас все на «цифре», все в Сети – разумеется, в военной», – сказал Мураховский.

Эксперт: обновление самолетов «Судного дня» коснется главным образом оборудования
Федеральное агентство новостей  / 

Главным отличием новых российских самолетов «Судного дня» от американских машин на базе Boeing-747 эксперт назвал полную локализацию производства всех комплектующих в РФ. Он подчеркнул, что технологии подобного уровня доступны только двум странам мира, и поставил Россию и Соединенные Штаты на один уровень «технологий Судного дня».

«Наш уровень примерно сопоставим с США. Это передовой уровень, это не гражданская, а военная техника, которая должна функционировать в условиях, где ни один смартфон не выживет вообще. Наши системы находятся на весьма передовом уровне в сравнении с аналогами – а аналогами являются только американские разработки», – сказал Мураховский в эфире радио Sputnik.

Новые самолеты создаются в России в рамках проекта «Звено-3С». Считается, что самолеты «Судного дня» будут задействованы только в случае ядерной войны, но такие командные пункты применяются и в иных чрезвычайных ситуациях, делающих невозможным использование наземных пунктов (например, падение метеорита и угроза террористической атаки).