Прогноз МВФ подтверждает позитивные тренды для российского ВВП
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Улучшенный прогноз МВФ  по росту ВВП России в 2021 году разнится с ожиданиями и денежно-кредитной политикой Центробанка РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации остановится на уровне 4,4% в текущем году. Как следует из доклада Международного валютного фонда (МВФ), прежний прогноз был менее оптимистичным – российскому ВВП пророчили прирост лишь на 3,8%.

Фонд также пересмотрел прогноз на 2022 год, но в сторону ухудшения. Так, по мнению международных аналитиков, ВВП РФ составит 3,1% вместо 3,8%. В 2020 году российская экономика сократилась на 3%.

Международные финансовые организации, полагает эксперт Константин Ордов, ожидали, что российский валовый внутренний продукт подрастет выше 4,5% в текущем году. Однако действительность демонстрирует другое.

Прогноз МВФ подтверждает позитивные тренды для российского ВВП
Федеральное агентство новостей  / 

«Аналитики недооценили роль и силу воздействия политики Центрального банка Российской Федерации. Сейчас прогнозы меняются на фоне осознания последнего решения главного регулятора о повышении ключевой ставки до 6,5%.

В связи с этим рост ВВП в России с высокой вероятностью, если не сработают в очередной раз пандемические риски, составит 4–4,5%. И это потолок, установленный Центробанком, без ужесточения политики которого показатель мог быть выше», – комментирует прогноз МВФ финансист Константин Ордов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз по темпам восстановления экономики РФ в 2021 году до 3,3%, так как она хорошо пережила прошлый год, несмотря на снижение нефтяных цен и пандемию коронавирусной инфекции. Уровень сокращения не упал ниже 3%.  

Различие в прогнозах обусловлено рисками

Ранее глава Министерства экономического развития России представил собственную версию будущего социально-экономической ситуации в стране. По мнению Максима Решетникова, в 2021 году на нее окажут влияние разнонаправленные факторы, среди которых остаточные карантинные ограничения, несущественное изменение потребительского поведения, нормализация бюджетных расходов, а также остаточный эффект от ослабления денежно-кредитной политики в 2019–2020 годах.

Прогноз МВФ подтверждает позитивные тренды для российского ВВП
ФБА «Экономика сегодня»  / 

С учетом действующих факторов рост ВВП в 2021 году, говорится в прогнозе Минэкономразвития, «ожидается на уровне 3,3%, за счет чего экономика достигнет докризисного уровня и выйдет на траекторию устойчивого роста, соответствующую достижению национальных целей развития». В интервале с 2022 по 2023 год рост экономики продолжится темпом не менее 3% с поддержкой в виде окончания сделки ОПЕК+ и роста добычи нефти.

«Мы живем в неопределенное время, и далеко заглядывать невозможно, как и спрогнозировать показатели с приемлемым уровнем точности. Эксперты не всегда предугадывают действия Центрального банка России, который все чаще принимает решения стихийно на фоне внешних текущих показателей.  

Если инфляционные процессы не замедлятся, главный регулятор продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, что с полугодовым лагом приведет к замедлению экономического роста. Решения ЦБ влияют на экономику не сразу и создают тренды в развитии макроэкономических показателей, формируя поведение банков и граждан субъектов», – приводит для сравнения другой прогноз Ордов.

Прогноз МВФ подтверждает позитивные тренды для российского ВВП
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Различия в предположениях ЦБ, аналитиков, международных финансовых организаций и денежных властей России подтверждает и прогноз Максима Решетникова, согласно которому рост ВВП будет основываться на расширении внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Экономика реагирует на внешние и внутренние факторы

Минэкономразвития ожидает восстановительный рост потребления домашних хозяйств и увеличения оборота розничной торговли на 5,1%, а также объема платных услуг населению на 6,7%. С 2022 по 2023 год оборот розничной торговли продолжит расти темпом 2,8–2,9%, объем платных услуг населению – 3,0–3,1%.

Прогноз МВФ подтверждает позитивные тренды для российского ВВП
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Восстановление инвестиций в основной капитал в 2021 году продержится на уровне 3,9% с учетом лагов в принятии инвестиционных решений, ожидаемого сокращения капитальных расходов бюджетной системы, а также сохранения ограничений в рамках сделки ОПЕК+. В 2022–2023 годах прогнозируется ускорение роста инвестиций до 5,3% и 5,1% соответственно.

«Повышение ключевой ставки на половину процентного пункта приведет к менее позитивному исходу. Тогда главный регулятор продемонстрирует сверхконсервативный подход к управлению денежно-кредитной сферой.

Диапазон в 2–3% прогнозируют и в России, и за рубежом на фоне перераспределения суммарного роста в сторону текущего года, что якобы подтверждает убеждение ЦБ в неготовности национальной экономики к слишком быстрому росту», – резюмировал эксперт.