ФРГ пожертвует отношениями с США и ЕС ради запуска «Северного потока – 2»
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Европейцы в вопросе «Северного потока – 2» проигнорируют американские рекомендации, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Евроатлантисты надеются на Еврокомиссию

Издание Handelsblatt уверено, что достройка «Северного потока – 2» является вопросом трех-четырех недель, после чего трубы начатого три года назад газопровода будут лежать сваренными и готовыми к работе на дне Балтийского моря.

Однако колумнист издания Морица Кох не уверен, что сбудутся планы Nord Stream 2 AG и «Газпрома» по доставке газа через «Северный поток – 2» в федеральную землю ФРГ Мекленбург – Передняя Померания уже в конце 2021 года.

Совместное соглашение США и ФРГ в значительной степени устранило опасность американских санкций против «Северного потока – 2», но это не значит, что все проблемы преодолены, теперь главные риски для проекта будут исходить из Брюсселя.

У «Северного потока – 2» нет разрешения на эксплуатацию, которое должно быть выдано не по воле властей ФРГ, а по законодательству ЕС. Берлин подтвердил данный тезис в пункте о соблюдении Третьего энергопакета договора с Вашингтоном.

Брюссель принял Третий энергопакет и газовую директиву ЕС
wikipedia.org  / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

Кох связал эту оговорку в тексте документа с недоверием США к германской политике по «Северному потоку – 2». В США сделали вывод, что европейское право является эффективным препятствием для работы трубопровода.

Два года назад Брюсселем была принята газовая директива ЕС, ужесточившая правила европейского рынка, и это якобы было ответом Брюсселя на политику Берлина по «Северному потоку – 2». Документ распространяет Третий энергопакет на новый газопровод.

Третий энергопакет устанавливает строгие критерии для идущих в Европу газопроводов. Одна компания не может быть одновременно владельцем сырья и газопровода, а Nord Stream 2 AG, как известно, принадлежит «Газпрому».

По законодательству РФ, только «Газпром» может осуществлять трубопроводный экспорт газа, поэтому проблемы преследуют «Северный поток – 1» начиная со старта проекта в 2012 году. Газопровод регулярно подпадает под ограничения установленной нормы прокачки.

Работа «Северного потока – 1» периодически ограничивается
Global Look Press  / Nord Stream AG

При сертификации учитывается вопрос энергобезопасности ЕС, а пользу от «Северного потока – 2» Кох ставит под сомнение.

Берлин, как считает эксперт, решил реализовать газопровод во что бы то ни стало, а это грозит немцам вслед за ухудшением отношений с США возможностью получить обострение отношений с Еврокомиссией по причине трений из-за «Северного потока – 2».

Если ФРГ продавит запуск «СП-2» напрямую, Еврокомиссии придется вмешаться. Брюссель окажется в непростой ситуации – ему придется показать, что европейские решения касаются не только Польши и Венгрии, но всех стран – членов ЕС.

Еще в Handelsblatt рассчитывают на новое Правительство ФРГ, которое решит, что Берлину дороже – экономические выгоды или политические издержки, получаемые от введения в строй «Северного потока – 2». В энергетическом давлении также обвиняется РФ – снижение поставок газа через Украину Кох оценивает как давление «Газпрома» на Берлин и европейскую энергетику.

Точка зрения Коха является тенденциозной. Нет связи между введением газовой директивы и действиями Правительства ФРГ, кроме того, в проекте заинтересованы не только немцы. В Handelsblatt интерпретируют факты спорно и в нужном себе ключе.

При этом проблема существует. «Северный поток – 2» не прошел сертификацию и страхование, а Третий энергопакет создает препятствия для его будущей работы, тем более газовый транзит Eugal сегодня полностью занят «Северным потоком – 1».

Противники «Северного потока – 2» попытаются повлиять на проект через внутреннюю политику ФРГ
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com / Capri23auto

Берлин и Брюссель защитят европейские интересы

Материал был подготовлен Морицем Кохом, окончившим Университет Джонса Хопкинса в США и работавшим в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Перед нами рафинированная позиция евроатлантистов ФРГ, которые продолжат бороться с «Северным потоком – 2» и рассчитывать на победу «Зеленых» на выборах в бундестаг.

«Постепенно такая риторика будет сходить на нет, а вопрос с «Северным потоком – 2» решится. В мышлении американских экспертов и аналитиков, привыкших исповедовать ястребиные взгляды в отношении России, сохраняется инертность. Они все никак не угомонятся и пытаются придумать дополнительные сложности для «Северного потока – 2»», – констатирует Морозов.

У подхода Коха есть мощное лобби в Германии, можно привести в качестве примера председателя комитета бундестага по внешней политике Норберта Реттгена, но оно не определяет политический курс Берлина, за который отвечают прагматики во главе с Ангелой Меркель.

«Какие-то инсинуации могут быть, но практическое значение они вряд ли получат», – заключает Морозов.

«Северный поток – 2» движется к запуску, но санкции США и проволочки, созданные в свое время Данией, задержали реализацию проекта, а это упущенные инвестиции. Есть опасения, что такую же линию попытается выдержать Еврокомиссия.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов
duma.gov.ru  / ruпресс-служба депутата Антона Морозова

«Властям в Брюсселе придется лавировать между интересами США и европейскими интересами. Они во многом зависят от США, из-за чего им приходится искать компромисс, но в Брюсселе тихой сапой сделают ставку на свою выгоду», – резюмирует Морозов.

«Северный поток – 2» необходим экономикам ФРГ и Евросоюза, а это предопределяет запуск проекта. Вторым этапом борьбы станет его загрузка, но это отдельная история, которая также будет решена, учитывая ненадежность Украины как транзитера.